Лондон призывает Москву не блокировать резолюцию Совбеза ООН о предоставлении независимости Косово

Политика

Посол Великобритании в России сэр Тони Брентон в интервью «Интерфаксу» на вопрос о возможности применения Россией вето выразил надежду, что сторонам удастся избежать подобного развития событий. «Я очень надеюсь, что России не придется...

Посол Великобритании в России сэр Тони Брентон в интервью «Интерфаксу» на вопрос о возможности применения Россией вето выразил надежду, что сторонам удастся избежать подобного развития событий. «Я очень надеюсь, что России не придется применять право вето», - отметил он.

«Независимость Косово может быть объявлена в одностороннем порядке, если СБ ООН не примет соответствующую резолюцию», - считает посол.

«Народ Косово очень четко заявляет, что хочет независимости. Это находит поддержку у ряда западных стран. И если мы не решим проблему при помощи соответствующей резолюции СБ ООН, будет очень большая возможность того, что независимость будет объявлена в одностороннем порядке», - заявил Брентон.

«Мы хотим избежать этого, и я уверен, что Россия тоже хочет избежать этого», - сказал посол, отметив, что «выходом из ситуации мог бы стать поиск в Совете Безопасности решения, открывающего путь к независимости края».

Брентон подчеркнул, что «Косово де-факто уже восемь лет является независимым», и план спецпредставителя генсека ООН Марти Ахтисаари отражает этот факт. «Если принятие Советом Безопасности этого плана окажется невозможным, перед международным сообществом встанет очень нелегкий выбор», - предупредил британский дипломат.

В конце июня Совбез ООН начал закрытые консультации по проекту резолюции, автоматически наделяющей Косово независимостью после 120 дней, отпущенных на переговоры между Белградом и Приштиной.

В соответствии с новым вариантом, Сербии и косовским албанцам дается еще четыре месяца на то, чтобы они пришли к решению путем переговоров. Кроме того, новый проект предполагает, что по истечении этого срока специальный представитель ООН в Косово должен будет изложить перед членами Совбеза свое мнение о ходе процесса. Главное условие заключается в следующем: если спустя 120 дней после одобрения резолюции Совбезом ООН согласия стороны не достигнут, то автоматически вступает в силу план Ахтисаари, предусматривающий независимость Косово без согласия Белграда.

Сербский премьер Воислав Коштуница отверг идею «отложенной независимости» Косово и выразил уверенность, что Москва наложит на новую резолюцию вето.

Россию новый вариант резолюции также не устраивает. «Суть не в том, чтобы одобрить план Ахтисаари, а в том, чтобы вести переговоры, - заявил в среду глава МИД России Сергей Лавров. - Нас устраивает тот переговорный процесс, который устроит обе стороны».

По мнению наблюдателей, в случае принятия новой резолюции, законную силу потеряет прежняя резолюция Совбеза номер 1244 от июня 1999 года, в соответствии с которой власть в Косово передавалась Миссии ООН, но при этом сохранялась территориальная целостность Сербии.

Ранее в Совет Безопасности ООН уже были внесены два новых проекта резолюции по Косову. В основе первого - лежал план Марти Ахтисаари, предусматривающий независимость сербского края Косово. Внесенный проект предполагал предоставить Косову статус независимости под контролем международных организаций с последующей интеграцией Косово и Сербии в Европейский Союз. Россия выступила категорически против такого сценария без согласия Белграда. Затем внесли новый, более «мягкий» проект резолюции. В нем смягчились формулировки в отношении плана Марти Ахтисаари, которые в новой версии стали носить рекомендательный характер, одновременно ужесточилась тональность требований к руководству Косово в части обеспечения стандартов безопасности меньшинств.

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera