Госдума ввела ценз оседлости для сенаторов

Политика

Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации», которые вводят десятилетний ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, передает РИА Новости. В соответствии с...

Госдума на заседании в среду приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон «О порядке формирования Совета Федерации», которые вводят десятилетний ценз оседлости для кандидатов в сенаторы, передает РИА Новости. В соответствии с законопроектом, вновь избираемый сенатор должен прожить не менее десяти лет в регионе, от которого он избирается в Совет Федерации.

Концепция законопроекта подразумевает, что требования о цензе оседлости не будут распространяться на действующих сенаторов. Как считает автор законопроекта, глава верхней палаты парламента Сергей Миронов, сенаторы, представляющие в Совете Федерации несколько сроков регионы, с которыми вначале были не в полной мере знакомы, со временем хорошо вошли в суть дела и детально ознакомились с проблемами данного субъекта РФ. Законопроект не распространяет ценз оседлости на военных, прокурорских работников, сотрудников правоохранительных органов.

Фракции ЛДПР и КПРФ высказались против законопроекта, По мнению этих фракций, уже сейчас механизм формирования Совета Федерации вызывает вопросы «о его легитимности», поскольку туда избираются либо предприниматели, которые не прекращают заниматься коммерческой деятельностью в ходе исполнения полномочий сенаторов, либо спортсмены, которые плохо знакомы с проблемами края, от которого они выдвигаются.

В итоге, в поддержку законопроекта при необходимых 226 голосах высказались 338 депутатов, 77 голосовали против.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera