Парусник «Искра» отправился из Владивостока на поиск погибших кораблей

Политика

Российский парусник «Искра» отправился в среду из Владивостока в экспедицию по поиску в Японском море погибших кораблей, в том числе подводных лодок, передает РИА Новости. В церемонии проводов, прошедшей на берегу бухты Золотой Рог,...

Российский парусник «Искра» отправился в среду из Владивостока в экспедицию по поиску в Японском море погибших кораблей, в том числе подводных лодок, передает РИА Новости.

В церемонии проводов, прошедшей на берегу бухты Золотой Рог, приняли участие моряки российского Тихоокеанского флота (ТОФ) и Военно-морских сил США, находящиеся во Владивостоке с дружественным визитом.

Как сообщил руководитель службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов, экипаж яхты «Искра» - военные, ученые, яхтсмены - поиск погибших кораблей в Японском море ведет несколько лет. «Нынешняя экспедиция пройдет в заливе Петра Великого. Исследователи займутся поиском подлодок-малюток, которые защищали тихоокеанское побережье России в годы русско-японской войны в начале 19-го века», - отметил Мартов.

По словам Мартова, современная аппаратура парусника «Искра» позволила обнаружить на дне Корейского пролива корабль, похожий на легендарный крейсер «Рюрик», который 14 августа 1904 года в неравном бою с эскадрой японских кораблей героически погиб вместе с экипажем. Корабль затонул на глубине 140 метров, поэтому японцы не смогли его поднять, как, например, крейсер «Варяг».

Прошлым летом экспедиция на яхте «Искра» провела поиск у южного побережья Сахалина последней погибшей субмарины Второй мировой войны - ПЛ Л-19. Лодка вышла в пролив Лаперуза в августе 1945 года из Владивостока и не вернулась на базу. Одновременно экспедиция вела в проливе Лаперуза и поиск американской субмарины «Ваху» (Wahoo), погибшей в 1943 году. Исследователи пока не установили точное место гибели субмарины. Но, однажды поисковая аппаратура судна показала на экране большой предмет, очень похожий на субмарину ПЛ-19. Однако до визуального контакта дело не дошло, поскольку глубины в этом районе - слишком большие. Но энтузиасты намерены с помощью самой современной аппаратуры продолжить поиск в будущем.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera