Саратовские «единороссы» потребовали отставки градоначальника

Политика

Отставки главы города Саратова требуют местные «единороссы». Депутаты от партии отказались ходить в муниципальную думу и предложили градоначальнику покинуть пост в связи с низким рейтингом и жалобами избирателей, сообщает собкор «Новой...

Отставки главы города Саратова требуют местные «единороссы». Депутаты от партии отказались ходить в муниципальную думу и предложили градоначальнику покинуть пост в связи с низким рейтингом и жалобами избирателей, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Как уже рассказывала «Новая», накануне выборов в Саратове случилась война между исполнительной и партийной властью. Стороны предпочитают биться в письменном виде — обмениваются открытыми посланиями друг другу и ябедничают высшему начальству. Сегодня «медведи» сорвали заседание городской думы. Вместо себя тринадцать «прогульщиков» прислали обращение с требованием отставки муниципального главы Олега Грищенко (который ранее жаловался Борису Грызлову на «критическое положение» в местной ячейке «ЕР»). Подросшему протеже напомнили, что именно «ЕР» привела его в политику. Партийцы, по их выражению, «осознают ответственность за действия впавшего в заблуждение руководителя», недовольны уборкой мусора, ремонтом дорог и пятипроцентным рейтингом выдвиженца. Авторы предполагают, что глава «попал под влияние людей с тревожным прошлым» и «выступает в роли марионетки» некой «клики, эксплуатирующей в корыстных целях городское хозяйство». «Вы, Грищенко, не распознали злокачественную сущность этого неформального образования», - пишут законотворцы.

Господин Грищенко на предложение уволиться не согласился и напомнил, что  по новому законодательству парламент, который не может собраться в течение трех месяцев, должен быть распущен.

Тем временем «обкому» и «исполкому» велели помириться. Рекомендация оказалась столь убедительной, что губернатор Павел Ипатов и секретарь президиума Генсовета «ЕР» Вячеслав Володин встретились в Москве и «достигли полного взаимопонимания по всем ключевым вопросам на ближайшие годы». Господин Володин возглавит саратовский партийный список на выборах в Госдуму. Господину Ипатову отдали первое место в списке областной думы (выборы пройдут одновременно). «Такие формулировки, как «люди Володина» или «люди Ипатова» остались в прошлом. Сегодня мы говорим о единой команде», - комментирует ситуацию лидер региональных «медведей» Валерий Радаев.

Объединившись, стороны сразу нашли общего врага — и не какого-нибудь там, а самого настоящего «березовского», только маленького, для внутриобластного пользования. «Он может стать изгоем среди разумных людей и злым демоном, подобно Борису Абрамовичу и Михаилу Ходорковскому, которые пытались такими же способами прийти к власти», - считает господин Радаев. Местной достопримечательностью назначен городской депутат и предприниматель Леонид Фейтлихер (который недавно сочинил открытое письмо Володину с обвинением в строительстве «альтернативной вертикали власти»). С точки зрения «медведей», все демонские атрибуты налицо — у Леонида Натановича имеется двойное гражданство, родственники за границей и нет партбилета «ЕР». Партийцы осознали, «кто стоит за всеми интригами последних лет. Это Фейтлихер раздувал сотрясавшие регион конфликты, затягивая в них губернатора Аяцкова, мэра Аксененко, спикера Шувалова, Вячеслава Володина». «Теперь, когда корень противоречий стал очевиден, - уверяют «единороссы», - мы будем сообща бороться за согласие в регионе».

По мнению саратовских экспертов, перемирие между партийцами и чиновниками будет опереточным. Дружба навязана сверху: господина Володина направили избираться от Саратовской области, местную власть обязали обеспечить условия. Однако списки еще формируются, и внутрипартийная борьба (ведь представители обеих сторон состоят в «Единой России») просто перейдет в скрытую форму.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera