Росприроднадзор приостановил деятельность Очаковского пивного завода

Политика

Пенистая жидкость с запахом солода была обнаружена в притоке реки Сетунь, впадающей в Москву-реку. Коричневая «плёнка» растянулась по прибрежной полосе реки на 10-15 километров. В Департаменте природопользования правительства Москвы...

Пенистая жидкость с запахом солода была обнаружена в притоке реки Сетунь, впадающей в Москву-реку. Коричневая «плёнка» растянулась по прибрежной полосе реки на 10-15 километров. В Департаменте природопользования правительства Москвы считают, что завод «Очаково» сливал в реку неочищенные промышленные стоки. Инспекторы Росприроднадзора, проверив предприятие, выяснили, что очистительные сооружения пивного завода находятся в плохом состоянии.

Как заявил корреспонденту «Новой газеты» Сабине Бабашевой заместитель руководителя Росприроднадзора Олег Митволь, «документы на приостановку деятельности завода «Очаково» сегодня переданы в Суд». Пока Росприроднадзор основывается на визуальных доказательствах загрязнения: департамент природопользования только через неделю предоставит  результаты анализа проб воды.
 
Пресс-секретарь Росприроднадзора Анна Хитрова рассказала «Новой газете»: «по коричнево-зеленоватому цвету, виду и запаху очень похоже на то, что загрязнённая вода содержит солод. Но чтобы утверждать это точно, нужно дождаться анализов».

Процесс брожения грозит гибелью рыбы, негативно влияет на баланс реки. Сетунь относится к особо охраняемой природной территории «Природный заказник «Долина реки Сетуни». Вопрос о  том, как «помочь» реке, пока дело разбирается в Суде, Олег Митволь обсуждал сегодня с  руководителем федерального агентства водных ресурсов Рустамом Хамитовым, однако, по словам замглавы Росприроднадзора, они пока не пришли к общему решению. «Скорее всего, надо будет обрабатывать реку каким-нибудь белым реагентом», - сказал Олег Митволь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera