Генпрокуратура официально отказалась выдавать Лугового

Политика

Российская Генпрокуратура направила британским властям официальный отказ в выдаче Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. Об этом «Интерфаксу» сообщили информированные источники в Москве. Официальной...

Российская Генпрокуратура направила британским властям официальный отказ в выдаче Андрея Лугового, обвиняемого в Великобритании в убийстве Александра Литвиненко. Об этом «Интерфаксу» сообщили информированные источники в Москве. Официальной информации из Генпрокуратуры пока не поступало.

Отказ в экстрадиции Лугового мотивирован положениями российской конституции, которая запрещает выдавать граждан РФ другим государствам, отметил источник.

Ранее официальные представители Генпрокуратуры, включая генпрокурора Юрия Чайку, уже заявляли, что Луговой не подлежит выдаче именно по этим основаниям. Кроме того, указывалось, что в случае достаточных доказательств виновности, против Лугового могут возбудить уголовное дело и его будут судить в России по российским законам, передает Lenta.ru.

Бывший офицер ФСБ Литвиненко, получивший убежище в Великобритании, скончался в больнице 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным полонием-210. По данным следствия, ядовитое вещество попало в организм Литвиненко 1 ноября, когда он встречался в лондонском отеле с Луговым, который отрицает все обвинения в свой адрес.

На специальной пресс-конференции он предложил три собственные версии отравления Литвиненко: по его мнению, к убийству бывшего сотрудника ФСБ могут быть причастны либо британские спецслужбы, либо «русская мафия», либо Борис Березовский.

Помимо всего прочего, Луговой сообщил, что Литвиненко и Березовский являются агентами британской разведки MI6, которая пыталась его завербовать. По фактам заявлений Лугового ФСБ возбудила уголовное дело о шпионаже.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera