США передадут 80 архивных документов, незаконно вывезенных из РФ

Политика

Посол США в РФ Уильям Бернс передаст России около 80 ценных архивных документов, незаконно вывезенных из страны, передает РИА Новости. Как сообщает пресс-служба посольства США в Москве, в марте 2003 года правительство США инициировало...

Посол США в РФ Уильям Бернс передаст России около 80 ценных архивных документов, незаконно вывезенных из страны, передает РИА Новости.

Как сообщает пресс-служба посольства США в Москве, в марте 2003 года правительство США инициировало расследование дела о продаже через интернет ценных документов, предположительно, украденных и вывезенных из России.

«В сотрудничестве с российским правительством агентам из Москвы и Нью-Йорка удалось вернуть около 80 официальных документов, которые были изданы при российском и советском правительствах. На данных документах стояли подписи царей Александра Первого и Николая Второго, деятелей Льва Троцкого, Владимира Ленина, Георгия Жукова, Никиты Хрущева, Иосифа Сталина и других», - говорится в сообщении посольства.

Как сообщил замглавы Росохранкультуры Анатолий Вилков, в 1994 году из Российского государственного исторического архива (РГИА) было похищено около 4 тысяч документов. По его словам, кража была организована по предварительному договору со службой охраны. К настоящему времени большая часть документов возвращена, но около 400 из них разошлись по земному шару, добавил он.

«Первая крупная партия - более 200 подлинных документов - была возвращена мэром Берлина в 1997 году. Три года назад через интернет мы выявили более 300 документов в Нью-Йорке. 5 июля посол США передаст их российской стороне», - сказал Вилков.

Еще два документа с подписями Александра Первого и Николая Второго о награждении русских офицеров нашли на международном антикварном салоне в Москве, добавил он. Документы попали туда от французского коллекционера, купившего их в Нью-Йорке, сейчас они переданы директору РГИА, рассказал Вилков.

Росохранкультуры обратилось к международному сообществу архивистов с просьбой содействовать в экстрадиции Зеэва (Владимира) Файнберга, подозреваемого в крупнейшем в российской истории похищении исторических документов.

Российское правосудие обвиняет антиквара Файнберга в хищении старинных документов, среди которых личное письмо Екатерины Второй. По данным правоохранительным органов, в 1996 году он бежал из России в Польшу, откуда в качестве туриста прибыл в Израиль, где вскоре получил израильское гражданство. С тех пор Россия требует экстрадиции израильского гражданина для отбывания им наказания, если таковое будет ему назначено судом.

«Мы уже трижды пытались экстрадировать Файнберга из Израиля, но пока безрезультатно. До сих пор преступник не наказан. Думаю, что заявление международного сообщества архивистов будет иметь вес», - сказал Вилков.

На церемонии возвращения документов будут присутствовать руководитель Россвязьохранкультуры Борис Боярсков и замруководителя Росархива Владимир Тарасов.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera