Эксперты призвали оградить Россию от китайских товаров

Политика

Экспорт продукции из Китая может нанести серьезный ущерб некоторым отраслям российской промышленности, пишут «Ведомости» со ссылкой на Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). Неконкурентоспособными могут оказаться автопром,...

Экспорт продукции из Китая может нанести серьезный ущерб некоторым отраслям российской промышленности, пишут «Ведомости» со ссылкой на Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ). Неконкурентоспособными могут оказаться автопром, производство промышленного оборудования, а также черная металлургия.

Чтобы защитить российское производство, исследователи из ИПЕМ предлагают проводить антидемпинговые и антидотационные расследования и применять меры технического регулирования.

Экспорт российской продукции в Китай в 2006 году увеличился по сравнению с 2005 годом на 21,2 процента до 15,75 миллиарда долларов, а импорт в Россию из Китая - на 79 процентов до 12,89 миллиарда долларов. Без учета поставок «Рособоронэкспорта», 90 процентов российской продукции, продаваемой Китаю, составляет сырье.

В продукции, которая завозится из Китая, все большую долю занимают машины и оборудование. В 2006 году она составила 29 процентов. Импорт труб увеличился в восемь раз по сравнению с 2005 годом, а бытовой техники и электроники - более чем в полтора раза.

Протекционизм китайского правительства вызывает недовольство не только у российских ученых. Власти США уже несколько лет ведут переговоры с Китаем о повышении курса юаня к доллару, поскольку он считается искусственно заниженным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera