Сергей Игнатьев: высокая «нефтезависимость» экономики и рост уровня инфляции

Политика

Вчера на пленарном заседании Госдумы перед депутатами выступил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатиев, сообщает парламентский корреспондент «Новой газеты» Вероника Чурсина. Его выступление было посвящено основным направлениям единой...

Вчера на пленарном заседании Госдумы перед депутатами выступил председатель Центробанка РФ Сергей Игнатиев, сообщает парламентский корреспондент «Новой газеты» Вероника Чурсина. Его выступление было посвящено основным направлениям единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год и достижениям 2007 года.

По мнению банкира, приток чистого капитала по итогам года может оказаться в пять раз больше чем в прошлом году, пока судя по показателям  первого полугодия расчетная цифра приближается к 70 млрд долларов. Председатель Центробанка считает, что инфляцию удастся удержать в пределах запланированных восьми процентов, а рубль будет по-прежнему укрепляться относительно доллара и евро. В 2008 году, заверил Игнатьев, уровень инфляции в стране составит лишь 6-7%, через год он еще снизится и составит 5,5–6,5%, а в 2010 году - не более 5-6%.

Тем не менее, пока уровень инфляции превышает прошлогодние показатели втрое - в июне 2007 года инфляция составляла 1% против 0,3% в июне 2006 года. Высокой остается и «нефтезависимость» российской экономики. По оценке Игнатьева, доля нефти в общем объеме экспорта России сегодня превышает 60%.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera