Российский генерал: советская подземная тюрьма с сотнями погибших в Афганистане - дезинформация от BBC

Политика

Сообщения, переданные британской телерадиокорпорацией BBC о том, что на территории бывшей советской военной базы на севере Афганистана обнаружена подпольная тюрьма с останками закованных узников, является дезинформацией, считает президент...

Сообщения, переданные британской телерадиокорпорацией BBC о том, что на территории бывшей советской военной базы на севере Афганистана обнаружена подпольная тюрьма с останками закованных узников, является дезинформацией, считает президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев, бывший главный военный советник в Афганистане в период 1989-92 годов.

«Сообщение BBC о якобы найденной подпольной тюрьме с многочисленными разложившимися узниками, которая, по ее информации, находилась на территории бывшей советской части на севере Афганистана - это грубо сработанная дезинформация, поскольку никаких тюремных камер в местах дислокации частей 40-й армии на афганской земле не было и не могло быть по определению», - сказал Гареев.

Он заявил, что после ухода советских войск бывшие места дислокации были переданы афганской стороне по акту и тщательно исследованы. «В качестве главного военного советника мне доводилось посещать места дислокации наших войск на территории Афганистана. По горячим следам не было обнаружено никаких тюремных камер, и вот, спустя почти двадцать лет, они якобы найдены на севере Афганистана! Это просто смешно», - подчеркнул генерал.

По его словам, в соответствии с существовавшими тогда советскими боевыми уставами и международным гуманитарным правом, на территории советской воинской части в Афганистане не могло быть ни тюрем, ни помещений для задержанных моджахедов. «Если даже в ходе боя к нам попадали в плен душманы, их в тот же день передавали по акту афганской стороне», - уточнил генерал. При этом Гареев подчеркнул, что «держать подпольные тюрьмы - это традиция моджахедов».

Накануне BBC распространила информацию о том, что в Афганистане на территории бывшей советской военной базы на северной окраине Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни узников, передает NEWSru.com. Об этом сообщил генерал уголовной полиции Кабула Алишах Пакиавал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera