Возбуждено уголовное дело против бывшего главы администрации Семикаракорского района

Политика

Бывший глава администрации Семикаракорского района Ростовской области Николай Бударин обвиняется в том, что, пользуясь своим служебным положением, отдал 349 га из фонда перераспределения земель района ООО «Витязь». Учредителем этой фирмы...

Бывший глава администрации Семикаракорского района Ростовской области Николай Бударин обвиняется в том, что, пользуясь своим служебным положением, отдал 349 га из фонда перераспределения земель района ООО «Витязь». Учредителем этой фирмы была его жена, поэтому глава решил не утруждать себя излишними формальностями: руководители «Витязя» даже не писали заявления с просьбой выделить им участок в аренду на 49 лет, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Анна Лебедева.

Было это еще в феврале 2003 года, сам Бударин уже два года как в отставке. Почему же прокуратура возбудила уголовное дело только сейчас? И если уж она все-таки решила через четыре года завести дело, то почему только по одному эпизоду бурной деятельности главного семикаракорского начальника? «Новая газета» писала тогда о «подвигах» Бударина, беззастенчиво грабившего крестьян: отобранную у них землю он записывал на родственников и своих подчиненных. В частности о том, как Бударин отобрал у крестьян из хутора Золотаревский тысячу поливных гектаров и отдал ООО «Восток-Агро», где учредителями была его жена, а также его сын, а кроме этого, первый заместитель главы района, а также сын первого заместителя.

Тогда на публикацию газеты никак не отреагировали ни администрация Ростовской области, ни прокуратура, хотя по закону обязаны были отреагировать — как на любое сообщение о совершенных преступлениях. И вдруг такая неожиданность — уголовное дело! Помощник прокурора Ростовской области Елена Великова на вопрос корреспондента «Новой», с чем связано его появление по прошествии стольких лет, ответила: «Факты вскрылись в ходе проходившей недавно плановой проверки соблюдения законности в сфере оборота земель сельхозназначения». Верится в это с трудом: факты вскрылись давным-давно. Куда вероятней другое: в Ростов только что приезжала авторитетная комиссия из Генеральной прокуратуры как раз для проверки соблюдения законности в сфере оборота земель сельхозназначения.

Вот тут-то и всплыли старые дела — по бывшим главам. Значит ли это, что действующие районные начальники «законность в сфере оборота» уже не нарушают? Или эти факты тоже «вскроются» только после того, как они уйдут в отставку?

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera