СФ ратифицировал соглашение о создании международной организации ИТЭР

Политика

Члены Совета Федерации в пятницу ратифицировали соглашение о создании международной организации ИТЭР по термоядерной энергии, передает РИА Новости. Соглашения, регламентирующие создание ИТЭР (ITER, международный термоядерный...

Члены Совета Федерации в пятницу ратифицировали соглашение о создании международной организации ИТЭР по термоядерной энергии, передает РИА Новости. Соглашения, регламентирующие создание ИТЭР (ITER, международный термоядерный экспериментальный реактор), были подписаны в Париже в ноябре 2006 года по итогам переговоров с делегациями Евросоюза, Индии, Китая, Южной Кореи, США и Японии.

Представляя документ, председатель комитета верхней палаты по международным делам Михаил Маргелов сообщил, что целью организации ИТЭР является обеспечение сотрудничества между участниками настоящего соглашения в рамках проекта по сооружению международного термоядерного экспериментального реактора для демонстрации научной и технологической возможности использования термоядерной энергии в мирных целях.

По его словам, вклад России в проект составит до 10% его стоимости, причем большая часть вклада будет осуществлена за счет поставок произведенного в России оборудования.

Сенаторы ратифицировали также соглашение о привилегиях и иммунитетах международной организации ИТЭР. «Этот документ обеспечит необходимую международно-правовую базу для реализации проекта», - заявил Маргелов.

Международный термоядерный реактор будет построен в Кадараше (департамент Буш-де-Рон на юге Франции). Его строительство должно продлиться десять лет, после чего реактор предполагается использовать в течение 20 лет. Общая стоимость проекта оценивается примерно в 10 миллиардов долларов, из которых 40% внесет Евросоюз, а 60% - в равных долях остальные участники проекта.

В отличие от реакторов современных АЭС, использующих принцип ядерного распада, международный экспериментальный реактор основан на принципе термоядерного синтеза. Фактически ученые ставят перед собой задачу повторения в лабораторных, а затем и в промышленных условиях процессов, происходящих на Солнце: слияние ядер изотопов водорода - дейтерия и трития - приводит к образованию химически инертного гелия и сопровождается выделением большого количества энергии.

Энергия при использовании одного грамма дейтерий-тритиевого топлива теоретически эквивалентна получаемой при сжигании восьми тонн нефти.

ТЭР не представляет никакой проблемы для безопасности окружающей среды и человечества, заявил ранее секретарь Общественной палаты РФ, президент Российского научного центра «Курчатовский институт» академик Евгений Велихов. По его словам, такой реактор не содержит элементов, позволяющих создать ядерную бомбу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera