Экологи: «Отвечать за природу Кавказа МОК и правительство России теперь будут вместе»

Политика

С того момента, как Сочи решением Международного Олимпийского комитета стал столицей зимней Олимпиады 2014 года, МОК наравне с российским правительством взял на cебя всю полноту ответственности за ущерб, который будет нанесен объекту...

С того момента, как Сочи решением Международного Олимпийского комитета стал столицей зимней Олимпиады 2014 года, МОК наравне с российским правительством взял на cебя всю полноту ответственности за ущерб, который будет нанесен  объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Об этом заявили вчера Гринпис России и другие экологические организации, передает собкор «Новой газеты» Анна Лебедева.

«Мы не раз говорили, что не против олимпиады как таковой. Мы против произвола, творящегося под ее прикрытием. До сего дня чиновники из правительства и заявочного комитета не раз заявляли, что  до принятия решения МОК менять расположение олимпийских объектов нельзя, так как это приведет к отклонению заявки Сочи. Теперь им уже ничего не мешает. Если российская власть не на словах, а на деле заботится об имидже страны и сохранении мирового природного наследия, она должна вынести олимпийские объекты за пределы охранной зоны Сочинского заповедника и Грушевого хребта», - сказал Андрей Петров, руководитель проекта Гринпис по Всемирному природному наследию.

Ситуации с объектом Всемирного природного наследия «Западный Кавказ» серьезно обсуждалась на только что закончившейся в Новой Зеландии сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО. Чтобы оценить степень угрозы этому объекту, Комитет решил направить в Сочи проверочную миссию. Если
эксперты ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы посчитают угрозу  реальной, «Западный  Кавказ» будет переведен в список «Всемирное наследие в опасности». Это неизбежно ударит по престижу России, которая не выполняет международные обязательства по сохранению объектов мирового наследия. А Международный олимпийский комитет помогает ей в этом. Согласно Олимпийской Хартии, МОК должен заботиться о сохранении окружающей среды Не случайно во время официальной презентации Сочинской заявки член МОК - князь Монако Альбер задал вопрос об
экологической стороне подготовки к Олимпиаде. Никакого ответа он не получил, возможно, это тоже сказалось на итогах голосования: заявка Сочи победила перевесом всего в несколько голосов, почти половина членов МОК проголосовала против.

На территории Сочинского национального парка и в буферной зоне Кавказского биосферного заповедника, входящего в состав участка всемирного природного наследия «Западный Кавказ», намечено широкомасштабное строительство.  Здесь предполагается возвести каскад ГЭС на реке Мзымта, скоростную железную дорогу, горную олимпийскую деревню и санно-бобслейную трассу с соответствующей инфраструктурой, а также 9 элитных спортивных баз, не имеющих отношения к олимпийским играм (таких как гольф-клуб и SPA-центр).

В процессе строительства неизбежно будут уничтожены места обитания и пути миграции редких видов животных, обитающих на этой территории и включенных в международную и российскую Красные Книги. Подобные планы застройки уникальных природных территорий противоречат не только основным принципам российского природоохранного законодательства, но и нарушают требования международной Конвенции об охране объектов всемирного природного и культурного наследия.

«Ни  одни из Олимпийских игр за всю историю Олимпийского движения еще не несли столь серьезных угроз сохранению дикой природы и биологического разнообразия. Еще не было в истории таких игр,  все спортивные объекты которых были бы построены на ценных природных территориях. Олимпийские  игры в Сочи, видимо, откроют этот черный список, - говорится в заявлении Экологической Вахты по Северному Кавказу. - Это будут самые разрушительные для дикой природы Олимпийские игры, что, конечно же, подрывает доверие к Международному Олимпийскому Комитету как к экологически ответственному международному институту. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие общественные экологические организации намерены продолжать борьбу против уничтожения уникальных природных комплексов Западного Кавказа. Если концепция  Сочинских Олимпийских игр не будет принципиально изменена, и угроза разрушения ценных природных территорий не будет устранена, мы в союзе с другими российскими и   международными общественными организациями будет добиваться через различные международные  институты пересмотра решения о проведении Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera