«Другая Россия» обсудила программу единого кандидата

Политика

В субботу в Москве прошел первый день конференции «Другая Россия», сообшает корреспондент «Новой газеты» Яна Серова. Вместо ожидаемого обсуждения процедуры избрания единого кандидата в президенты делегаты поговорили о программе...

В субботу в Москве прошел первый день конференции «Другая Россия», сообшает корреспондент «Новой газеты» Яна Серова. Вместо ожидаемого обсуждения процедуры избрания единого кандидата в президенты делегаты поговорили о программе оппозиционного кандидата.

Вопрос о процедуре выдвижения единого кандидата стал для оппозиции камнем преткновения. Сначала из коалиции «Другая Россия» вышел Михаил Касьянов, которого не устроила своей непредсказуемостью процедура праймериз – кастинг кандидатов на региональных конференциях (ее лоббирует Гарри Каспаров). Потом от участия в конференции отказались сопредседатели Всероссийского Гражданского Конгресса – Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан. Тоже из-за разногласий по стратегии выбора кандидата. «Распад коалиции делает нереальным проект выдвижения единого кандидата. Мы не можем принять участие в мероприятии, которое мыслилось как коалиционное, но ставшее сепаратным. Поэтому мы заявляем, что в таком мероприятии мы не будем участвовать», - заявили они накануне.

Одной из основных интриг конференции был вопрос – кто собственно на нее придет. В субботу за круглым столом сидели: Гарри Каспаров, Эдуард Лимонов, Александр Осовцов, Михаил Делягин, Станислав Белковский, Елена Луьянова и другие политики, общественники и эксперты. На вопрос «Новой», почему не пришли Сатаров, Алексеева и Аузан, Гарри Каспаров сообщил следующее: «Предметом торга оказался принципиальный вопрос, по которому мы и отличаемся от нынешней власти: они отказываются от демократических процедур внутри своих же организаций. Этот формальный повод вызвал у меня изумление».

В это время около гостиницы «Holiday Inn», где и проходила конференция, митинговали молодежные организаций «Молодая гвардия», «Наши» и группа БОМЖей. Первые скандировали «ЧУмадан – вокзал – Америка» и «Нам не нужна березовая революция!». Последние, в «приподнятом» настроении, держали таблички «Накипело», «Наболело» и «Поднимайтесь, люди русские!», «Мы за Каспарова, Касьянова и Лимонова!».

Правда, ни пикетчики, ни проигнорировавшие мероприятие еще недавние соратники не помешали делегатам «Другой России» обсудить за круглом столом основные принципы программы единого кандидата. Среди них: придя к власти, единый оппозиционный кандидат ограничит конституционные полномочия президента страны, не будет «заниматься оперативным управлением экономикой и социальной сферой», снимет все ограничения на политическую деятельность, восстановит выборность глав регионов и сенаторов, обеспечит свободу СМИ, проведет ревизию итогов приватизации, компенсирует гражданам вклады, утраченные в начале 90-х, и прочее.

Во второй день конференции, в воскресенье участники конференции должны выступить уже с предложениями по процедуре выдвижения единого кандидата. К октябрю, на который запланирован съезд, «другороссы» ожидают прилив новых сил.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera