Доступ россиян к Европейскому суду хотят усложнить

Политика

«В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», - сказал председатель Конституционного Суда (КС) РФ Валерий Зорькин. По его...

«В российское законодательство нужно ввести норму, в соответствии с которой обращаться в ЕСПЧ можно только после исчерпания национальных средств судебной защиты», - сказал председатель Конституционного Суда (КС) РФ Валерий Зорькин. По его словам, на сегодняшний момент ЕСПЧ завален жалобами из России (их 20 тысяч из почти 100 тысяч, то есть пятая часть).

В соответствии с ныне действующим порядком обращаться в Страсбург российские граждане вправе в течение полугода после получения решения кассационной инстанции. Многие не считают нужным искать правду в вышестоящих инстанциях в России, боясь пропустить положенный срок в ЕСПЧ и стремясь избежать судебной волокиты.

«Будучи наднациональным органом, Европейский Суд, замещая Верховный, Арбитражный и частично Конституционный суды, выполняет роль национальной инстанции, что противоречит его природе и предназначению», - подчеркнул Валерий Зорькин. Чтобы изменить эту ситуацию, требуется, по его мнению, с одной стороны, трансформировать систему прохождения дел в высших судах России, а с другой - изменить позицию, которую занимает по этому вопросу сам Европейский Суд, сообщает NEWSru.com.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera