Новосибирские прокуроры отказались принести ученому публичные извинения

Политика

Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения за необоснованное возбуждение в его отношении уголовного дела. В прошлом году местное УФСБ инкриминировало Коробейничеву разглашение...

Прокуратура Новосибирской области отказалась принести ученому Олегу Коробейничеву публичные извинения за необоснованное возбуждение в его отношении уголовного дела. В прошлом году местное УФСБ инкриминировало Коробейничеву разглашение гостайны, однако затем дело было закрыто «за отсутствием состава преступления».

Прокуратура, как пишет сегодня «Коммерсант» предложила ученому самостоятельно обратиться в СМИ с тем, чтобы постановления о его реабилитации было опубликовано. Сама же облпрокуратура примет решение о принесении извинений после проверки Генпрокуратурой РФ законности вынесенного постановления о прекращении дела.

«Мое имя запятнали так, что я готов тратить силы и добиваться публичных извинений», - заявил минувший четверг ученый, комментируя свое требование к прокуратуре.

Адвокат ученого Андрей Жуков пояснил, что это требование обоснованно, поскольку о факте привлечения к ответственности рассказали СМИ, а значит сообщить о невиновности должны также через прессу. «Ничего этого не сделано», - сказал защитник Коробейничева.

Дело в отношении заведующего лабораторией кинетики процессов горения новосибирского Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН Олега Коробейничева было заведено следственным отделом новосибирского УФСБ в марте 2006 года по части 1 статьи 283 УК РФ (разглашение государственной тайны).

Коробейничева, как напоминает Lenta.ru, обвиняли в том, что в одной из своих работ, которую ученый подготовил по гранту из США, он опубликовал якобы секретные сведения о разработках ракетного топлива. После проведения очередной экспертизы, признавшей информацию Коробейничева несекретной, в мае 2007 года ФСБ прекратило дело «за отсутствием состава преступления».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera