В «Манеже» открылась выставка итальянской фотографии

Политика

Нефашистская Италия представлена в новой выставке Московского дома фотографии, недавно переименованного в Мультимедийный комплекс актуальных искусств. Экспозиция под названием «Итальянская фотография 1930 – 1970-х» открылась на этой неделе...

Нефашистская Италия представлена в новой выставке Московского дома фотографии, недавно переименованного в Мультимедийный комплекс актуальных искусств. Экспозиция под названием «Итальянская фотография 1930 – 1970-х» открылась на этой неделе в ЦВЗ «Манеж» и продлится до конца месяца, сообщает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. Здесь собраны работы тринадцати известных журналистов, графиков, художников, в той или иной степени повлиявших на развитие искусства фотографии XX века.

По словам куратора экспозиции Елены Джеуна, «настоящая выставка позволяет увидеть более частное, интимное творчество итальянских фотографов, работавших в годы фашистского режима». Поэтому большая часть работ посвящена бытовым темам: в них Италия проглядывает сквозь развешанное на веревках белье, неспешно гуляет по узким улочкам, подолгу сидит в пыльных барах.
Немалый интерес проявляют итальянские мастера и к обычным людям улиц. Так, на разных работах появляются: мороженщик, с трудом везущий свою тележку, танцующая цыганка, седой старик с игрушечными самолетиками, печальные итальянки с жемчужными нитками на шее и темными кудрями вокруг головы.

Среди представленных фотографий есть и настоящие философские работы, особенно много их у Марио Джакомелли. Серия «Придет смерть, и у нее будут твои глаза» изображает умирающую старуху с большими, влажными, как у лошади, глазами: встречаясь взглядом с посетителями, она словно видит в каждом свою смерть.

Многие работы и целые серии фотографы посвящали одному городу или месту: с черно-белых фотографий выступают яркие образы Венеции, Милана, окраин. И только на одной работе Уго Муласа появляется чужой город – Нью-Йорк, с несущимися машинами и высотными домами.

Каждой фотографией итальянцы признаются в любви своей родине. Порой грязной, тесной, холодной и неприютной, но оттого не менее любимой.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera