Ватикан возвращает католикам традиционную мессу на латыни

Политика

Ватикан опубликовал в субботу декрет папы Бенедикта XVI, который возвращает католикам традиционную мессу на латыни. Декрет носит рекомендательный характер, однако, по мнению обозревателей, открывает новые перспективы для...

Ватикан опубликовал в субботу декрет папы Бенедикта XVI, который возвращает католикам традиционную мессу на латыни.

Декрет носит рекомендательный характер, однако, по мнению обозревателей, открывает новые перспективы для ультраконсервативных групп в католической церкви.

Очередной жест папы обеспокоил менее консервативно настроенных епископов, главным образом во Франции. По их мнению, декрет ставит под вопрос политику открытия католической церкви, которая проводилась со времен Второго Ватиканского консилиума 1962-65 годов.

Однако окружение понтифика заявляет, что истинное намерение Бенедикта XVI - объединить церковь после «раскола», когда 19 лет назад последователи французского епископа монсеньора Лефевра, отказались следовать решениям Второго консилиума и продолжали служить мессу на латыни.

Последние уже заявили о своей «радости вновь обрести литургическую традицию католической церкви», так как ранее, чтобы отслужить мессу на латыни, священнику прихода требовалось просить разрешения у епископа.

На возвращение традиционной литургии уже отреагировал центр Симона Визенталя, неправительственная израильская организация. Дело в том, что в тексте латинской мессы в Святую пятницу есть молитва за «обращение в христианство коварных евреев» - слова, убранные из мессы на национальном языке после Второго консилиума.

По сооб. Euronews

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera