ФСБ заявляет, что любой желающий может ознакомиться с материалами о сталинских репрессиях

Политика

Между тем, многие наблюдатели сомневаются в такой открытости российских спецслужб, сообщает «Эхо Москвы». Как заявил «Интерфаксу» начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, обратиться в архив может каждый,...

Между тем, многие наблюдатели сомневаются в такой открытости российских спецслужб, сообщает «Эхо Москвы».

Как заявил «Интерфаксу» начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров, обратиться в архив может каждый, у кого возникнет такая потребность. Для этого достаточно написать письмо, в котором указать, какие материалы ему нужны и зачем. Речь идет о документах 20-х – начала 50-х годов.

В том, что любой желающий может получить доступ к этим документам сильно сомневается историк Никита Петров, он является автором многих книг по истории сталинизма. Как он сказал в интервью «Эху Москвы», от декларации намерения открыть документы до доступности материалов огромная дистанция.

С рассекреченными архивными материалами ФСБ о массовых репрессиях смогут ознакомиться только родственники пострадавших - уверен сотрудник научно-информационного центра «Мемориал» Никита Петров. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Н.Петров отметил, что «они (ФСБ) придумали такую инструкцию по доступу к архивным делам, что кроме самих родственников, никто этого и не увидит». По мнению Н.Петрова у ФСБ существует «абсолютно внеправовая установка, чтобы как можно меньше людей могли что-то смотреть в архиве».

Известный журналист Евгений Киселев так же сильно сомневается в том, что можно будет узнать всю правду о репрессиях тех лет. В интервью «Эхо Москвы» он обратил внимание на то, что в ФСБ говорят лишь о доступе к рассекреченным документам, а таких мало.

Главное, чего нельзя допустить после открытия архивных документов ФСБ, это сведения счетов, считает член комитета Госдумы по безопасности, полковник ФСБ в отставке Геннадий Гудков. В то же время Геннадий Гудков заметил, что рассекречивание архивов способствует открытости общества, осознанию тех ошибок, которые были у нас в истории.

Как говорят в ФСБ, в прошлом году специалистами архива было исполнено более 300 запросов и обращений, которые поступили от частных лиц и учреждений.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera