Новые «Семь чудес света» объявлены в Лиссабоне

Политика

Как передает «Эхо Москвы», новыми чудесами света стали: римский Колизей, Великая китайская стена, храм Тадж-Махал в Индии, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и...

Как передает «Эхо Москвы», новыми чудесами света стали: римский Колизей, Великая китайская стена, храм Тадж-Махал в Индии, высеченный в скале город Петра в Иордании, статуя Христа в Рио-де-Жанейро, город индейцев Мачу-Пикчу в Перу и пирамида майя Чичен-Ица в Мексике.

Необходимость обновить старый список «Семи чудес света» вполне очевидна. Дело в том, что из перечня древних архитектурных шедевров до нашего времени дошел лишь один – египетские пирамиды в Гизе. С идеей провести всемирное голосование и выбрать новые чудеса света, взамен некогда существовавших, выступил в 2001 году швейцарский режиссер, путешественник и миллионер Бернар Вебер.

Выборы архитектурных достопримечательностей проводились в виде свободного голосования посредством SMS и через Интернет. Очевидно, что при таком подходе не могла как-либо учитываться культурная или историческая значимости тех или иных памятников. Именно поэтому в ЮНЕСКО, например, заявили, что выборы новых чудес света являются просто пиар-компанией самого Вебера. А также, что список новых семи чудес света станет отражением мнений только малой части мировой общественности, которая имеет доступ к Интернету.

Несмотря на эти возражения, яркое шоу объявления результатов голосвания прошло этой ночью в столице Португалии. В нем приняли участие Хосе Каррерас, Дженифер Лопес, астронавт Нил Армстронг и футболист Криштиану Рональдо.

По завершении проекта «Семь архитектурных чудес» был открыт новый проект - «Семь природных чудес» света. Уже начат прием заявок через интернет. Все желающие могут номинировать семь природных объектов в категориях, включающих заповедники, горы, водопады, пещеры и многое другое.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera