Католики молятся за иудеев

Политика

Вчера Папа Бенедикт ХVI снял ограничения со служения мессы на латинском языке, в тексте которой молящиеся просят Бога «отвратить иудеев от их тьмы» и обратить их в католичество. Лидеры иудейских организаций сурово критикуют это решение....

Вчера Папа Бенедикт ХVI снял ограничения со служения мессы на латинском языке, в тексте которой молящиеся просят Бога «отвратить иудеев от их тьмы» и обратить их в католичество. Лидеры иудейских организаций сурово критикуют это решение.

Молитва, которую читают раз в год на службе в Страстную пятницу, призывает Господа «поднять покров на глазах» иудеев и покончить «со слепотой этих людей, чтобы они могли увидеть свет истины, которым является Христос». Эти слова и вызывают гнев представителей еврейской общины.

Папа Бенедикт разрешил священникам в приходах служить Тридентскую мессу, если верующие об этом попросят. Однако он отметил, что это никак не отменяет реформ Второго Ватиканского собора 1962 года, которые впервые позволили читать мессу на местных языках.

Антидиффамационная лига – американская организация, занимающаяся защитой прав евреев, назвала накануне решение Папы «ударом по отношениям между католиками и иудеями», передает Newsru.com со ссылкой на британскую газету Observer.

«Мы глубоко оскорблены тем, что почти через 40 лет после справедливого решения Ватикана убрать оскорбительные для иудеев высказывания из мессы Страстной Пятницы, он теперь разрешил католикам произносить столь опасные и оскорбительные слова, моля обратить евреев в католичество, – сказал национальный директор организации в Риме. – Это неправильное решение, и для него выбрал неправильный момент».

Епископы Франции и священники других стран обеспокоены разрешением служить Тридентскую мессу. Это может вызвать раскол в католической церкви из-за возможности одновременно служить разные литургии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera