Алексей Пичугин отказался давать показания в суде

Политика

Бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, обвиняемый в организации ряда убийств, отказался давать показания в Мосгорсуде, где проходит повторное рассмотрение его дела, передает «Газета.Ru». Ранее Пичугин не признал себя...

Бывший начальник службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, обвиняемый в организации ряда убийств, отказался давать показания в Мосгорсуде, где проходит повторное рассмотрение его дела, передает «Газета.Ru».

Ранее Пичугин не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Теперь бывший сотрудник ЮКОСа решил отказаться от дачи показаний на суде из-за неверия в справедливое судебное решение.

«Виновным себя в предъявленных мне обвинениях не признаю. Никаких преступлений не совершал. С потерпевшими по данному делу не знаком и не общался … От дачи показаний в судебном заседании отказываюсь. Вынесение справедливого судебного решения по данному уголовному делу в отношении меня считаю невозможным…», - заявил Пичугин.

21 февраля 2007 года Верховный суд отменил приговор Пичугину, осужденному на 24 года заключения, и направил дело на новое рассмотрение в Мосгорсуд. Оно началось 17 апреля.

На отмене приговора и возвращении дела на новое рассмотрение настаивала Генпрокуратура ввиду мягкости назначенного наказания. В свою очередь адвокаты Пичугина просили отменить приговор в отношении их подзащитного, а дело прекратить в связи с недоказанностью его причастности к преступлениям.

В заявлении, опубликованном на сайте Алексея Пичугина, бывший сотрудник ЮКОСа приводит три причины, которые указывают на предвзятое к нему отношение суда.

Во-первых, еще на стадии предварительного расследования 5 июля 2005 года заместитель Генпрокурора Владимир Колесников выступил на телеканалах ОРТ и НТВ с заявлениями о виновности Пичугина в предъявленных ему по данному делу обвинениях. Также еще на стадии предварительного расследования 11 сентября 2005 года в передаче «Момент истины» на канале ТВЦ с заявлениями о его виновности выступил руководитель следственной группы Буртовой Ю.А. «В связи с чем я был вынужден отказаться от рассмотрения моего дела судом присяжных», - говорится в заявлении Пичугина.

Во-вторых, «при полном отсутствии доказательств моей виновности и при очевидном давлении со стороны правоохранительных органов на свидетелей и подсудимых по данному делу, с целью склонения их к оговаривающим меня показаниям, в отношении меня был вынесен обвинительный приговор».

И в-третьих, Верховный суд, отменив приговор «фактически по жалобе моих адвокатов», указал в своем определении, что «мне нужно назначить более строгое наказание, чем нарушил в отношении меня принцип презумпции невиновности», говорится в заявлении бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа.

«В связи с этим желаю воспользоваться своим правом, закрепленным в статье 51 Конституции РФ. Мой отказ от дачи показаний прошу не рассматривать как неуважение к суду», - заключил Пичугин.

Это уже второе дело в отношении Пичугина. Как напоминает Newsru.com, 30 марта 2005 года Мосгорсуд, по первому делу, приговорил Пичугина к 20 годам лишения свободы, признав его виновным в организации убийств и покушении на убийство. Суд вынес приговор на основании обвинительного вердикта присяжных, которые рассматривали этот дело. Спустя две недели после оглашения приговора Генпрокуратура предъявила Пичугину новые обвинения - в организации убийства и покушениях на убийство по найму.

Согласно данным следствия, вместе с группой лиц он «обвиняется в убийствах в 1998 году директора ТОО «Торговая фирма «Феникс» Валентины Корнеевой, которая отказалась принять коммерческое предложение по продаже банку «Менатеп» принадлежащего ей помещения в центре Москвы, а также главы администрации Нефтеюганска Владимира Петухова, требовавшего от ЮКОСа возврата сокрытых налогов и сборов в федеральный, региональный и местный бюджеты».

Кроме того, по сведениям Генпрокуратуры, «в 1998 и 1999 годах Пичугиным были организованы покушения на убийство предпринимателя Рыбина, предъявившего ряд судебных исков о взыскании ущерба, причиненного его фирме незаконной деятельностью ЮКОСа».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera