Дело о покушении на абхазского премьера: первые подозреваемые

Политика

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба сообщил сегодня журналистам, что уже очерчен круг лиц, подозреваемых в причастности к покушению на премьер-министра республики Александра Анкваба. «Есть подозреваемый круг людей, которые,...

Генеральный прокурор Абхазии Сафарбей Миканба сообщил сегодня журналистам, что уже очерчен круг лиц, подозреваемых в причастности к покушению на премьер-министра республики Александра Анкваба. «Есть подозреваемый круг людей, которые, возможно, причастны к покушению», - сказал Миканба.

По словам генпрокурора, в Гудаутском районе найден сожженный легковой автомобиль, который, предположительно, использовали те, кто совершил покушение. «Установлена личность хозяина машины, но в интересах следствия она не разглашается», - сообщил Миканба ИТАР-ТАСС.

Президент Абхазии Сергей Багапш называет покушение на премьера республики Александра Анкваба политическим терактом и сообщает, что завтра возвращается в Абхазию. В интервью «Интерфаксу» он сказал следующее: «Покушение на жизнь премьера Абхазии Александра Анкваба - политический теракт. По-другому это расценивать нельзя».

Как сообщает «Эхо Москвы», в Грузии отвергают обвинения абхазской стороны в покушении на премьер-министра непризнанной республики. Глава парламентского комитета по международным отношениям Грузии, один из влиятельных представителей правящей партии «Единое национальное движение» Котэ Габашвили назвал «абсурдными» сообщения о возможной причастности грузинской стороны к покушению на Анкваба. По словам Габашвили, «многие абхазы прекрасно понимают, что грузинская сторона не имеет никакого отношения к убийствам или покушениям на абхазских политиков и бизнесменов в Сухуми, Гудауте и других городах Абхазии».

В свою очередь бывший государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что определенные силы Абхазии пытаются уничтожить Александра Анкваба.

Покушение на премьер-министра республики Александра Анкваба было совершено сегодня утром в Гудаутском районе. Неизвестные обстреляли его автомобиль из гранатомета. Сам премьер получил осколочные ранения в спину. В настоящее время Анкваб находится дома, его состояние медики оценивают как удовлетворительное.

МВД самопровозглашенной республики объявило вознаграждение 500 тыс. рублей за информацию, которая может помочь раскрытию покушения. По факту обстрела автомобиля премьера возбуждено уголовное дело по статье «теракт». Создана совместная следственная группа МВД службы госбезопасности и прокуратуры Абхазии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera