Главный военный прокурор: в армии снижается дедовщина у «срочников», но растет преступность среди контрактников

Политика

Главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил, что в российской армии значительно сократилась преступность, в том числе более редкими стали случаи «дедовщины» и рукоприкладства. Однако...

Главный военный прокурор, заместитель генерального прокурора России Сергей Фридинский заявил, что в российской армии значительно сократилась преступность, в том числе более редкими стали случаи «дедовщины» и рукоприкладства. Однако обеспокоенность у Фридинского вызывает рост преступности среди контрактников.

«В текущем году общими усилиями военных прокуроров, командования, органами безопасности в войсках, иных органов удалось добиться сокращения количества преступлений на 20%. При этом почти на треть сократилось число неуставных взаимоотношений, рукоприкладств», - заявил главный военный прокурор «Интерфаксу».

Он отметил, что «существенно уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, хищения оружия и боеприпасов, боевых потерь». Вместе с тем, по словам Фридинского, растет преступность среди контрактников: «При общем увеличении числа военнослужащих по контракту в 2006 году на 11%, а в частях постоянной готовности - почти на 22%, количество преступлений, совершенных ими, выросло более чем вдвое - с 1,5 тысячи в 2005 до почти 4 тысяч в 2006 году». Прокурор подчеркнул, что «не лучше ситуация и в текущем году: число преступлений возросло в 1,7 раза».

Говоря о причинах такого положения, руководитель Главной военной прокуратуры отметил: «Это в первую очередь погоня некоторых недобросовестных командиров за «выполнением плана» по переходу войск на контрактное комплектование, а также бытовая неустроенность мест службы контрактников».

Стоит отметить, что согласно данным начальника Управления Главной военной прокуратуры генерал-майора юстиции Александр Девятко, с января по май 2007 года в российской армии 68 человек покончили жизнь самоубийством.

«Особое беспокойство ГВП вызывают факты суицида в армии и на флоте, - сказал Девятко. - За четыре месяца текущего года число военнослужащих, добровольно ушедших из жизни, возросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года». «Всего покончили самоубийством 68 военнослужащих», - констатировал он.

По словам генерала, с начала года в Вооруженных силах зарегистрировано более 5 тысяч преступлений. «Более 53% всех преступлений приходится на долю неуставных взаимоотношений, рукоприкладства и уклонения от военной службы», - рассказал Александр Девятко.

В этом году на 27% возросло число случаев вымогательства среди военнослужащих.

Однако генерал Девятко заявил, что в 2007 году общее количество преступлений в армии и на флоте сократилось на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и «составляет сейчас более 23 тысяч».

По сооб. Newsru.com

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera