«Другая Россия» назовет кандидата в президенты осенью

Политика

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» на конференции, которая завершилась вчера в Москве, определила план своих действий по определению единого кандидата от коалиции в президенты страны. Один из лидеров коалиции Александр Осовцов сообщил,...

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» на конференции, которая завершилась вчера в Москве, определила план своих действий по определению единого кандидата от коалиции в президенты страны. Один из лидеров коалиции Александр Осовцов сообщил, что в столице создадут оргкомитет по проведению в октябре ассамблеи «Другой России», где будет окончательно решен вопрос с единым кандидатом. Кроме того, оппозиция намерена создать оргкомитеты региональных конференций «Другой России». По словам Осовцова, на региональных конференциях будут избраны делегаты на ассамблею, внесены предложения по единому кандидату в президенты, а также по потенциальным кандидатам в депутаты Госдумы.

В результате в итоговый список для определения единого кандидата в президенты могут быть внесены люди, которые получат поддержку в определенном количестве регионов. Не исключено, что туда могут быть занесены кандидаты от организаций, входящих в «Другую Россию». В итоговый список, возможно, внесут и тех, кого поддержат 25%+1 делегатов ассамблеи.

В итоге по этому списку планируется провести жесткое голосование, для победы необходимо будет набрать 50%+1 голос.

Вчера лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что теоретически по этой процедуре в итоговый список может быть внесено человек 15. «Но мы полагаем, что «шорт-лист» будет вменяемым, поскольку от регионов в него смогут попасть только те, кто окажется популярным в значительном числе регионов», - пояснил Каспаров.

Со своей стороны бывший советник президента Путина экономист Андрей Илларионов предложил «Другой России» вместо выдвижения единого кандидата на пост президента участие в «других выборах - выборах, которые будет проводить сама «Другая Россия» по честным, твердым правилам».

Не согласился с таким предложением бывший глава Центробанка РФ Виктор Геращенко. «Это путь в никуда», - сказал он. Геращенко также подтвердил, что готов стать единым кандидатом от коалиции, если «Другая Россия» примет такое решение, передает Newsru.com.

Еще один возможный претендент на пост президента от коалиции, диссидент Владимир Буковский, проживающий в Лондоне, выступил с видеообращением к участникам конференции. Он подверг критике ситуацию в России, но не обозначил свои претензии на участие в президентских выборах. «В моих мыслях я с вами», - заверил Буковский участников мероприятия.

Стоит отметить, что на конференции отсутствовал ряд тех, кто в прошлом активно принимал участие в деятельности «Другой России». В частности, это бывший премьер, лидер Российского народно-демократического союза Михаил Касьянов, руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, глава фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, президент Института национального проекта Александр Аузан и один из лидеров ликвидированной Республиканской партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков. Последний заявил «Эху Москвы», что проведение съезда в условиях очень острых персональных и идеологических разногласий - ошибка. Пытаться определить процедуру выдвижения единого кандидата в этих условиях - это дискредитировать саму идею объединенной оппозиции».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera