В Саратове неизвестные издали журнал о Вячеславе Володине

Политика

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту распространения клеветы на вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Неизвестные выпустили журнал под названием «Вот она, слава!» с фотографиями и высказываниями о Вячеславе Викторовиче,...

В Саратове возбуждено уголовное дело по факту распространения клеветы на вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина. Неизвестные выпустили журнал под названием «Вот она, слава!» с фотографиями и высказываниями о Вячеславе Викторовиче, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева.

Иллюстрированное издание рассылали по Саратову в течение недели. Запечатанные конверты направили по почте депутатам областной и городской думы, ректорам государственного университета, академии права, академии госслужбы и другим официальным лицам. Полноцветный буклет без выходных данных посвящен господину Володину. «WWW — политик современный и адекватный. Это радует. Значит, сам как публичная фигура не против того, чтобы за его словами и поступками следили придирчиво и тщательно», - поясняют авторы.

На страницах собраны выдержки из интервью вице-спикера, которые вне контекста могут восприниматься неоднозначно, и не самые удачные фото Вячеслава Викторовича. Использованы также снимки плохого качества, на которых некий брюнет изображен, например, в костюме розового зайца. Редакционные заметки подписаны псевдонимами «черных» пиарщиков, известными саратовцам по предыдущим выборным кампаниям. Сверстан журнал, традиционно для агитационных материалов, безобразно. «В составлении дайджеста использована информация из открытых источников. Претензии просим предъявлять авторам цитат и публикаций», - предупреждают издатели.

Первыми в прокуратуру обратились саратовские депутаты-«единороссы». По их мнению, подобные акции вызывают «обеспокоенность и возмущение населения». Заявление с просьбой возбудить уголовное дело подал и сам Вячеслав Викторович. Как показала лингвистическая экспертиза, в материалах издания имеются «утверждения, унижающие честь и содержащие негативную оценку порочащего характера, относящиеся к действиям Володина В.В.». Областная прокуратура начала расследование по статье 129 УК «Клевета».

Напомним, что на Вячеслава Володина саратовцы клевещут с завидной регулярностью. Одним из первых под суд пошел советник губернатора Аяцкова Эдуард Абросимов (ныне трудящийся идеологом местного отделения «ЕР»). Вячеслав Викторович посчитал себя оскорбленным публикацией в московском еженедельнике «Собеседник». Статья называлась «Не смотрите в замочную скважину» и рассказывала о сексуальной ориентации вице-спикера. Господина Абросимова приговорили к семи месяцам колонии-поселения.

«Единоросса» опорочил также бывший министр дорожного хозяйства области Геворг Джлавян. Он написал лидеру КПРФ Геннадию Зюганову об откатах, которые якобы получал Володин. За это Джлавяна осудили к девяти месяцам колонии-поселения. В гражданском порядке честь и достоинство вице-спикера унизили депутат ГД Валерий Рашкин и газета «Коммунист-21 век». Господин Рашкин на встрече с избирателями заявил, что «медведь» дарит от лица партии «Скорые помощи», купленные на бюджетные деньги. Газета процитировала высказывание. Оказалось, что социальную программу профинансировали спонсоры. Штраф составил 20 тысяч рублей. Рекордсменом по судебным искам стала газета «Саратовский репортер», симпатизирующая коммунистам. Издание называло «ЕР» «партией приспособленцев, лизоблюдов и карьеристов», рассуждало о «закате политической карьеры» Володина и упоминало о предполагаемых суммах состояния депутата, опубликованных в журнале «Финанс». Газета напечатала также фрагменты «банковских отчетов» о вкладах некоего гражданина Володина В.В. По этому факту было возбуждено уголовное дело по статье 183 УК «Разглашение сведений, составляющих банковскую тайну».

Жанр «веселых картинок» в Саратове весьма популярен. В прошлом году героем анонимного журнала стал руководитель контрольно-ревизионного управления регионального отделения «ЕР» Александр Ландо. 32-страничный буклет выпустили после того, как Александр Соломонович рассказал на пресс-конференции об истории политической карьеры первого вице-спикера ГД Любови Слиски. Издание так же адресно рассылали по почте. В нем содержались фотографии господина Ландо, переодетого в прокурора, женщину и даже космонавта в скафандре. Снимки с полуобнаженными барышнями появились в «Саратовском репортере». По словам Ландо, интересные кадры на правительственных праздниках, в том числе, 50-летии губернатора Аяцкова, делал руководитель аппарата Александр Дурнов. Но как фото попали в печать, осталось неизвестным. Александр Соломонович намеревался привлечь редакцию «Саратовского репортера» к ответственности за вторжение в частную жизнь.

На этот раз появление издания совпало с эпистолярной войной между партийной и исполнительной властью, о которой уже рассказывала «Новая».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera