Бывший глава Темрюкского района Кубани сказал в суде последнее слово. О политическом заказе

Политика

Очередное судебное заседание по делу Александра Ермоленко состоялось в Темрюке в понедельник, передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов. Его первая часть превратилась в сплошной скандал: судья и обвинитель делали замечания...

Очередное судебное заседание по делу Александра Ермоленко состоялось в Темрюке в понедельник, передает корреспондент «Новой газеты» Евгений Титов. Его первая часть превратилась в сплошной скандал: судья и обвинитель делали замечания адвокату, адвокат говорил о претензиях свидетелю, свидетель просил судью о защите, а все вместе упрекали друг друга в работе на публику и прессу (единственным представителем которой был корреспондент «Новой»). Супруга Ермоленко была удалена из зала за реплику с места, другая присутствующая сама покинула зал с криком «устроили дешевое шоу».

Бывший глава Темрюкского района Александр Ермоленко обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 285 («Нецелевое расходование денежных средств») и 286 («Превышение должностных полномочий»). По утверждению гособвинителя, нецелевую денежную растрату бывший районный глава допустил зимой 2005 года: в уставные фонды местных коммунальных предприятий было перечислено 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Превышение же служебных полномочий связано с продажей и сдачей в аренду 4-х земельных участков. Обвинение усматривает тут целый ряд нарушений: распоряжаться участками имел право не сам Александр Ермоленко, а лишь департамент имущественных отношений Краснодарского края; средства от продажи участков, поступившие в районный бюджет, ниже их рыночной стоимости; участки не могли быть проданы, так как находятся в 500-метровой зоне от Азовского моря и относятся к особо охраняемым природным объектам. По совокупности преступлений прокурор г-н Перваков просил для Ермоленко 3 года 6 месяцев тюрьмы с лишением права занимать должности в органах местного самоуправления в течение 3-х лет.

Сторона защиты настаивает на полной невиновности Александра Ермоленко. Адвокаты Александр Чаленко-младший и Александр Чаленко-старший отмечают: на момент платежа деньги официально не являлись целевыми. Ну а самое главное – перечисляя деньги предприятиям ЖКХ, Ермоленко действовал в условиях крайней необходимости и спасал тепловые сети от замерзания.

Что касается превышения полномочий при продаже участков, то адвокаты подчеркнули: распоряжаться землями главе района на тот момент позволяло законодательство; к особо охраняемым объектам эти участки официально не относятся – они не внесены в соответствующий государственный реестр и не числятся в Минприроды. Недавно Арбитражный суд Краснодарского края признал, что выделение одного из участков было законным.

Сам Александр Ермоленко в своих выступлениях и последнем слове заявил, что дело является политическим заказом администрации Краснодарского края. Происходящее в суде он назвал ересью и чиновничьим беспределом. «Мой злой умысел обвинением не доказан. Я не присвоил ни копейки государственных денег». Он отметил: при прежнем главе Иване Василевском эти участки уже были застроены, однако тут о нарушении природоохранного законодательства никто не говорит.  «2007 год мало отличается от 37-го, уничтожение неугодных происходит от лица государства», – подытожил Ермоленко.

Теоретически, причиной уголовного дела могла стать излишняя самостоятельность Ермоленко: в прошлом сентябре он возил на Международный экономический форум в Сочи 4 инвестиционных проекта. Перед этим он их не показывал губернатору Кубани Александру Ткачеву. На форуме темрюкского главу заприметил президент Путин: пожал Ермоленко руку и велел  Ткачеву оказать главе поддержку. Впрочем, тут возможны и финансовые причины: под представленные в Сочи проекты уже нашлись инвесторы, и чиновники могли не поделить между собой будущие доходы.

Официальное оглашение приговора Александру Ермоленко состоится в пятницу, 13 июля в 16:00. Напомним, на посту руководителя Темрюкского района  Александр Ермоленко был дважды. Первый раз – с 1991 по 2002 год. Второй раз он получил 84 % процента голосов на выборах в 2005 году. 24 ноября 2006 года он был отстранен от должности в связи с возбуждением уголовного дела. В апреле 2007-го уголовное преследование было частично прекращено – обвинение не смогло доказать пункт «причинение тяжких последствий». Уже неделю Александр Ермоленко находится под стражей в местном изоляторе временного содержания.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera