В Санкт-Петербург могут вернуться талоны на хлеб для бедных семей

Политика

В северную столицу могут снова вернуться талоны на хлеб. Об этом, как передает http://www.fontanka.ru, заявил первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков....

В северную столицу могут снова вернуться талоны на хлеб. Об этом, как передает Фонтанка.ru, заявил первый заместитель председателя городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков. Чиновник прокомментировал ситуацию с грядущим повышением цен на хлеб и не исключил, что малообеспеченные семьи могут получать продуктовые талоны.

«В дальнейшем в Петербурге возможно введение карточек, - заявил Юрий Раков, но тут же поправился, - нет, это нехорошо звучит. Ну, может быть, продуктовых талонов, как в США, для малообеспеченных семей».

По словам чиновника, губернатор Валентина Матвиенко дала поручение просчитать возможность выделения средств для закупки зерна из резервного фонда. Юрий Раков не уточнил, когда именно возможно введение таких мер, и потом сознательно избегал слова «карточки». Но на брифинге оно все же было произнесено. Затем Раков сообщил, что власти рассматривают возможность установки хлебных дотаций «для семей, чей доход не превышает два или полтора прожиточных минимума».

Опасения властей обусловлены грядущим повышением розничных цен на хлебобулочные изделия. По прогнозам, в мелких лавочках стоимость вырастет уже 10 июля. Крупные сетевые магазины имеют возможность держать уровень цен еще месяц-полтора. Все это время хлебозаводы будут нести убытки - они закупают муку уже по новым ценам (по городу она выросла на 20-70 %), а продавать «сетевикам» вынуждены по прежним контрактам.

Эксперты прогнозируют, что пшеничный хлеб в Петербурге вырастет в цене на 20%, а ржано-пшеничный - на 15. На ржаной - повышение будет минимальным. Обещают, что оно не превысит 10%.
Как уточняет РИА Новости со ссылкой на пресс-службу городского комитета экономического развития, промышленной политики и торговли, сейчас хлеб в северной столице стоит от 12 до 14 рублей и может подорожать пока на два-три рубля.

Власти официально объявили, что готовятся к новым закупкам, увеличивают резерв зерна в городе для регуляции цен. Как отметили в ГУП «Продовольственный фонд», ситуация пограничная - старый урожай заканчивается, новый еще не поступает.

Власти оправдываются ситуацией на мировом рынке зерна: за последний месяц цена за тонну пшеницы выросла со 180 до 240 долларов. Повышение цен связано с активным экспортом из России зерна урожая 2006 года и неблагополучным для урожая 2007 годом.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera