Возобновился суд над журналистами калининградской газеты «Новые колеса»

Политика

Журналисты Игорь Рудников и Олег Березовский обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ. В частности, Рудникову инкриминируется девять эпизодов, в числе которых — оскорбление представителей власти при исполнении ими служебных...

Журналисты Игорь Рудников и Олег Березовский обвиняются сразу по нескольким статьям УК РФ. В частности, Рудникову инкриминируется девять эпизодов, в числе которых — оскорбление представителей власти при исполнении ими служебных обязанностей, а также нанесение им увечий. Кроме этого, ему как издателю газеты «Новые колеса» вменяется нанесение морального вреда, в том числе командующему Балтийским флотом адмиралу В. Валуеву. Три эпизода числятся за Олегом Березовским. Все они также связаны с публикациями в «Новых колесах». По одному из главных эпизодов суд присяжных Псковской области 2 июля оправдал Олега. Это было первое в России уголовное дело против журналиста за его профессиональную деятельность, которое рассматривали присяжные. Все 12 заседателей высказались в пользу Березовского с формулировкой: «…за отсутствием события преступления».

4 июля Рудников и Березовский были выпущены из СИЗО под залог почти в миллион рублей. Они расценили этот факт как маленькую, но весьма убедительную победу защиты. Однако рассмотрение дела продолжается.

Игорь Рудников ответил на вопросы корреспондента «Новой газеты» Сергея Некрасова.

Вы с Олегом находились в разных камерах. Кто был вашим соседом, как строились ваши отношения?
— С сокамерниками были вполне нормальные отношения. Будь то в питерских Крестах или в «Матросской Тишине». Не знаю, как работает знаменитый тюремный телеграф, но уже буквально на следующий день после нашего прибытия в Псков весь следственный изолятор знал, что привезли двух журналистов. Нас, к слову, сразу окрестили: «политические».
— Что было самым трудным за время, пока вы находились под стражей?
— Успокоить мать, жену. Попытаться внушить уверенность коллегам и друзьям в том, что наше дело правое и победа будет за нами.
— В случае если суд примет решение в вашу пользу, чем намерены заняться?
— Депутатских полномочий меня никто не лишал, поэтому я намерен продолжить работу в Комитете по безопасности и правопорядку Калининградской областной Думы, не говоря уже о своей главной профессии — журналистике.
— Вы уверены в том, что приговор будет в вашу пользу?
— В своей невиновности мы уверены абсолютно. Какую оценку нашим аргументам и доводам даст суд, сказать затрудняюсь.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera