Shell и BP согласились стать партнерами российских госкомпаний

Политика

«Роснефть» и Shell, вынужденная поделиться своей долей в проекте «Сахалин-2», 9 июля объявили о стратегическом партнерстве. «Газпром» ведет переговоры на схожую тему с компанией BP, лишившейся лицензии на гигантское Ковыктинское...

«Роснефть» и Shell, вынужденная поделиться своей долей в проекте «Сахалин-2», 9 июля объявили о стратегическом партнерстве. «Газпром» ведет переговоры на схожую тему с компанией BP, лишившейся лицензии на гигантское Ковыктинское месторождение в Иркутской области. Это может нормализовать российско-британские отношения, накалившиеся в последнее время, считает РБК daily.

В соглашении Shell с «Роснефтью» оговорены лишь коммерческие и юридические основы сотрудничества двух компаний на российском и зарубежном рынках и не упоминаются конкретные проекты. По информации из «Роснефти», в ближайшее время будет создан управляющий комитет с участием шести представителей из обеих компаний. Он и займется конкретными проектами. От «Роснефти» этот орган возглавит первый вице-президент компании Сергей Кудряшов, со стороны Shell - глава российского представительства англо-голландского концерна Крис Финлейсон.

В Лондоне «Газпром» ведет предметные переговоры о заключении соглашения о стратегическом партнерстве с BP. Конкретных договоренностей об обмене активами компании еще не достигли. По мнению источников в газовой монополии, со стороны «Газпрома» в СП может быть внесена доля в проекте завода по сжижению природного газа Baltic LNG, а со стороны BP - электростанции в Британии и газораспределительные сети. Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев дал понять, что «Газпром» намеревается охватить 10% британского рынка газовых услуг в предстоящие пять-семь лет.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera