В Саратовской области исполнительная и представительная ветви судятся из-за «гнезда»

Политика

Небанальный результат принесла реформа местного самоуправления в Перелюбском районе. Муниципальная администрация подала в суд на муниципальную думу, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Законодатели и чиновники спорят из-за...

Небанальный результат принесла реформа местного самоуправления в Перелюбском районе. Муниципальная администрация подала в суд на муниципальную думу, сообщает собкор «Новой газеты» Надежда Андреева. Законодатели и чиновники спорят из-за здания на улице Ленина, где ветви власти жили вместе с райкомовских времен.

Административная реформа болезненно проходила по всей области. В большинстве районов разные крылья «ЕР» боролись друг с другом за право избирать главу муниципалитета и нанимать сити-менеджера. Универсальным оружием стало отсутствие кворума. Перелюб побил рекорды: местная дума не могла собраться полтора года. Здесь, в отличие от прочих районов, большинство мандатов (девять из пятнадцати) получили «родинцы», позже ставшие «эсерами». Руководитель парламента — «единоросс» с товарищами исчезали с заседаний в самый интересный момент. Представители обиженного большинства жаловались на недисциплинированных коллег даже президенту.

Нельзя сказать, что в самом отдаленном районе (380 километров от областного центра) властям больше нечем заняться. В Перелюбе чего только нет: асфальтовых дорог, тротуаров, уличных фонарей, нет ни одного предприятия по вывозу мусора, ни одной бани на 5 тысяч жителей райцентра, и т.д. Зато здесь есть нефть — добывают по 200 тысяч тонн в год. Налоги платят по месту регистрации головных офисов компаний в Москве. Большинство местных колхозов разорились. Деньги из федерального бюджета, присланные на ликвидацию последствий засухи и страхование урожая—более 600 тысяч рублей, похитил, как полагает милиция, начальник районного сельхозуправления (ныне подсудимый).

Накануне введения нового ФЗ о роспуске неработающих заксобраний перелюбские депутаты взялись за хозяйство. В первую очередь поделили офисы и авто. По собственному решению дума выделила себе «Хюндай-Сонату», новенькую «Волгу» и три кабинета в здании на улице Ленина. Лучшая комната досталась главе муниципалитета «единороссу» Быкову. Исполнительная власть не согласилась. Глава администрации «эсер» Макаров распорядился поселить законодателей на улице Чкаловской. Домик там попроще и без герба. Парламентарии переезжать не захотели. Противники прислали слесарей. В рабочее время, находясь в служебном кабинете, господин Быков услышал за дверью странный шум: оказалось, рабочие пытались врезать с наружной стороны новый замок.

Милиция отказала в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Исполнительная власть подала гражданский иск о выселении представительной, так как, по мнению чиновников, депутаты не имеют права распоряжаться имуществом, находящимся на балансе администрации.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera