Пятеро из 20-ти эвакуированных из сектора Газа россиян решили остаться в Иордании

Политика

Во вторник в 13:30 по московскому времени самолет ИЛ-62М, принадлежащий МЧС РФ вылетел из Аммана в Москву. Прибытие рейса в аэропорт «Домодедово» ожидается около 18:00. На его борту 22 пассажира - беженцев из сектора Газы, граждан России,...

Во вторник в 13:30 по московскому времени самолет ИЛ-62М, принадлежащий МЧС РФ вылетел из Аммана в Москву. Прибытие рейса в аэропорт «Домодедово» ожидается около 18:00. На его борту 22 пассажира - беженцев из сектора Газы, граждан России, Беларуси и Казахстана. Пятеро беженцев, граждан РФ, решили остаться у родственников в Хашимитском королевстве Иордания, чтобы быть поближе к родным, находящимся по-прежнему в секторе Газа, передает NEWSru.com.

Девять граждан Украины и один человек без гражданства, направляющийся на Украину, размещены в гостинице, предоставленной посольством Украины. Сегодня же они вылетят в Киев, передает «Интерфакс» со ссылкой на главу пресс-службы МИД Украины Андрея Дещицу. По его словам, на Украину вернутся трое женщин и шестеро детей, которым МИД оплатит данную поездку.

Дещица опроверг появившуюся в некоторых СМИ информацию о том, что граждане Украины могут быть доставлены на родину самолетом российского МЧС. «Российская сторона предлагала, чтобы украинские граждане летели самолетом российского МЧС, но мы после консультации в МИД Украины и после консультации с МЧС РФ, поблагодарив их, приняли решение справиться собственными силами», - сказал он.

Представитель РФ при Палестинской национальной администрации Алексей Погодин считает, что эвакуация из палестинского анклава была организована нормально. По его словам, «израильские власти нормально сотрудничали, хотя были некоторые технические моменты, которые, однако, были быстро решены». Всего из мятежного анклава в понедельник выехали 20 граждан России, 10 украинцев, 3 гражданина Казахстана, 3 белоруса и один палестинец, имеющий белорусские проездные документы. При этом в списке значились 160 человек, из них 124 - с российским гражданством. Во время первого этапа 21 июня палестинский анклав покинули 73 гражданина России и 7 человек с белорусским гражданством - почти вдвое меньше, чем записались.

Сами жители сектора Газа объясняют низкую явку бытовыми причинами - страхом потерять работу и нежеланием оставлять дом без присмотра. По словам очевидцев, бойцы «Хамаса» навели порядок в анклаве, пресекая попытки не только незаконного ношения, но и хранения оружия и даже заставили водителей соблюдать правила дорожного движения.

То, что большинство наших соотечественников (а это в основном женщины, вышедшие замуж за палестинцев, на дипломатическом сленге – «совгражданки») на родину не торопятся, объясняется решением правительства Израиля освободить из тюрем 250 активистов «Фатх» - большинство наших соотечественниц выходили замуж за сторонников именно этой партии, многолетним лидером которой был покойный Ясир Арафат, пишет газета «Новые известия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera