Россия готова рассмотреть предложение Евросоюза о вводе миротворцев на территории Палестинской автономии

Политика

Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель МИД Михаил Камынин, нужно максимально использовать все возможности для урегулирования ситуации. Вместе с тем дипломат отметил, что миротворческий контингент может быть...

Как заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы» официальный представитель МИД Михаил Камынин, нужно максимально использовать все возможности для урегулирования ситуации. Вместе с тем дипломат отметил, что миротворческий контингент может быть размещён в зоне конфликта только с согласия сторон. В данном случае необходимо разрешение палестинских властей и Израиля.

На прошедшей недавно встрече в Любляне министров иностранных дел стран ЕС было выдвинуто предложение сформировать многонациональные силы для обеспечения порядка на палестинских территориях, передает NEWSru.com.

Инициативу выдвинул глава МИД Франции Бернар Кушнер. О готовности сформировать специальный миротворческий контингент заявили 10 европейских государств - Болгария, Франция, Италия, Греция, Румыния, Мальта, Португалия, Испания, Словения и Кипр.

Представители 10 стран направили письмо Тони Блэру, новому спецпосланнику «квартета» международных посредников ближневосточного урегулирования. Они предложили «сформировать специальные силы, по образцу НАТО или войск ООН», которые будут поддерживать порядок на палестинских территориях.

Как известно, израильское правительство в принципе согласно на размещение в секторе Газы многонационального контингента. Прибытие миротворцев на Западный берег ранее не рассматривалось. Ответственный за внешнюю политику ЕС Хавьер Солана в прошлом говорил, что Евросоюз может направить миротворцев в Газу, если поступит соответствующая просьба.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera