На Карловарском фестивале лучшими признаны российские актеры

Политика

На завершившемся 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах лучшими исполнителями мужских ролей признаны российские актеры, передает http://www.newsru.com. Сергей Пускепалис, для которого роль в фильме «Простые вещи» стала дебютом в...

На завершившемся 42-м международном кинофестивале в Карловых Варах лучшими исполнителями мужских ролей признаны российские актеры, передает NEWSru.com.  Сергей Пускепалис, для которого роль в фильме «Простые вещи» стала дебютом в кино, награжден как лучший мужской исполнитель, а Леонид Броневой, сыгравший в той же ленте и не появлявшийся до этого на экране около десяти лет, отмечен специальным упоминанием со стороны жюри.

Таким образом, в Карловых Варах отчасти повторился расклад сочинского «Кинотавра», на котором Броневой и Пускепалис удостоились аналогичных призов, отмечают «Новые известия».

Простые вещи» Алексея Попогребского, кроме актерских наград, увезли с восточноевропейского кинофорума еще два приза. Фильму также отдали свои голоса экуменическое жюри и представители кинопрессы. Другие российские картины также не остались без внимания. Так, в параллельном конкурсе неигрового кино лучшей короткометражной лентой названа «Артель» документалиста Сергея Лозницы.

А главный приз кинофестиваля - «Хрустальный глобус» и 20 тысяч долларов - за лучший фильм жюри присудило самой яростной и энергичной картине конкурса – «Проклятому городу» (Jar City) исландца Балтазара Кормакура, известного российским киноманам по фильму «101 Рейкьявик».

Триумф скандинавской кинематографии подкрепил и норвежец Берд Брейен, названный лучшим режиссером за ленту «Курс негативного мышления». Речь идет о коммуне инвалидов и неудавшихся самоубийц, которые собрались вырабатывать позитивное отношение к реальности на специальных курсах, но в итоге удостоверились, что трезвое отчаяние и отсутствие иллюзий куда лучше наносного прекраснодушия.

Лучшей актрисой фестиваля признана испанка Эльвира Мингез за роль в картине «Целомудрие» – семейной драме, в которой самые близкие люди оказываются самыми разобщенными, не будучи в состоянии ни поделиться своими проблемами, ни разрешить их в одиночку.

Спецприз жюри основного конкурса отдан австралийскому фильму «Lucky Miles», а «Глобус» за сценарий и приз зрительских симпатий завоевали хозяева - чешская лента «Тара-упаковка» Яна Сверака, автора оскароносного фильма «Коля».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera