Отставка вице-премьера в Польше привела к кризису: досрочные выборы могут пройти уже осенью

Политика

Внеочередные парламентские выборы в Польше могут пройти уже осенью: таков может быть итог парламентского кризиса, разразившегося после отставки вице-премьера Андея Леппера, передает http://www.newsru.com. Выборы могут быть проведены в том...

Внеочередные парламентские выборы в Польше могут пройти уже осенью: таков может быть итог парламентского кризиса, разразившегося после отставки вице-премьера Андея Леппера, передает NEWSru.com.

Выборы могут быть проведены в том случае, если не удастся сохранить правительство большинства, сказал премьер Ярослав Качиньский. «Сохранение правительства меньшинства невозможно при столь агрессивной оппозиции», - считает польский премьер.

Тема внеочередных выборов встала на повестку дня в понедельник после того, как был отправлен в отставку вице-премьер, министр сельского хозяйства и развития Анджей Леппер, являющийся лидером партии «Самооборона». Она входила в парламентскую и правительственную коалиции с правящей партией «Закон и справедливость», созданную братьями Качиньскими. Леппер в ответ заявил о разрушении коалиции: его «Самооборона» больше не желает сотрудничать с правительством. «Моя отставка - это конец коалиции», - цитирует Леппера ВВС.

В отставку Анджей Леппер был отправлен президентом Лехом Качиньским по предложению его брата-близнеца Ярослава Качиньского. «Не могу исключить, что он принимал участие в деятельности преступного характера. Следствие, которое проводится, в том или ином виде затронет Анджея Леппера», - сказал польский премьер-министр.

В понедельник польская спецслужба - Центральное антикоррупционное бюро задержало двух сотрудников министерства сельского хозяйства Польши, обвиненных в коррупции. Леппер заявляет, что не имеет к расследуемому делу никакого отношения.

В нынешнем сейме у «Самообороны» 46 мест из 460. Без них у правящей коалиции набирается лишь 203 голоса, тогда как для формирования правительства необходимо согласие более половины депутатов. Аналогичная ситуация сложилась в конце сентября 2006 года, тогда премьер-министр также освободил Леппера от должности. Через некоторое время стороны пришли к компромиссу, и «Самооборона» вернулась в коалицию.

Леппер приобрел известность после организации акций протеста польских фермеров. Одним из пунктов его предвыборной программы, было обещание добиться отмены российского эмбарго на продукты польского животноводства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera