Московские власти намерены бороться с нехваткой рабочей силы сокращением числа гастарбайтеров

Политика

В Москве прошло заседание городского штаба по реализации «мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства». В ходе заседания мэр Москвы Юрий Лужков в...

В Москве прошло заседание городского штаба по реализации «мероприятий, направленных на исполнение нормативных правовых актов о привлечении иностранной рабочей силы в отраслях городского хозяйства». В ходе заседания мэр Москвы Юрий Лужков в очередной раз потребовал от федеральных властей резко сократить выделяемые городу квоты на трудовых мигрантов. Таким образом московские власти намерены решать проблемы нехватки рабочей силы системе ЖКХ и на стройках, передает NEWSru.com.

В правительстве Москвы уверены, что если ограничить приток гастарбайтеров и усилить контроль над ними, они будут работать там, где нужно городу, пишет Газета GZT.ru. Из вставших на миграционный учет приезжих рабочих лишь треть пришли на работу по заявкам, пояснил Лужков свою позицию главе Федеральной миграционной службы Константину Ромодановскому.

Между тем, столичные чиновники не устают жаловаться на дефицит рабочих на стройках и в системе ЖКХ - там, где трудятся мигранты. По данным столичных властей, с начала этого года в Москве выдано более 300 тысяч разрешений на работу (из квоты 750 тысяч), а уведомлений от работодателей о привлечении иностранной рабочей силы получено около 100 тысяч.

К примеру, в этом году разрешение на работу в сфере транспорта получили 11 тысяч мигрантов, а уведомлений о работе получено только 5 тысяч. Что составляет не более 45%. Такие же цифры и в торговле. В сфере строительства выдано 152 тысячи разрешений, а уведомлений о трудоустроившихся - 13 тысяч, то есть всего 9% мигрантов выполнили обещания. В сфере ЖКХ эта цифра составляет 24%. Лужков уверен, что вместо работы на городских стройках и в системе ЖКХ мигранты занимаются преступной деятельностью. «40% преступлений в Москве совершается приезжими», - заявил мэр.

Впрочем, милицейские сводки опровергают эту информацию - приезжие совершают 20% преступлений. Кроме того, далеко не все из неучтенных мигрантов остаются без работы. «Предпринимателей, скрывающих легальную рабочую силу, очень много», - утверждал заместитель мэра Валерий Виноградов еще месяц назад на заседании столичного правительства, посвященном миграционной программе города на 2008-2010 годы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera