Россия теряет доступ к казахстанскому урану

Политика

Российские атомщики лишатся традиционной сырьевой базы в Казахстане, если Астана договорится о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома». В единой цепочке - от добычи и обогащения урана,...

Российские атомщики лишатся традиционной сырьевой базы в Казахстане, если Астана договорится о покупке 10% американской компании Westinghouse, крупнейшего конкурента «Атомэнергопрома». В единой цепочке - от добычи и обогащения урана, производства топлива до строительства АЭС, - которую создает «Атомэнергопром», может появиться чужеродное звено, пишет «Независимая газета».

По запасам урана Казахстан уступает только мировому лидеру - Австралии. По данным агентства Reuters, казахская государственная компания «Казатомпром» ведет переговоры с японской Toshiba о выкупе у нее части акций американского атомного гиганта Westinghouse. По данным японских СМИ, речь идет о покупке 10% акций примерно за 488 млн. долларов.

С помощью полученных у американцев технологий казахи намерены к 2014 году полностью прекратить поставку природного урана на внешний рынок, включая Россию, заменив его экспортом готового продукта с высокой добавленной стоимостью - тепловыделяющих сборок, собранных не по российским, а по западным стандартам.

Представители «Казатомпрома» заявили газете, что покупку акций Westinghouse можно считать свершившимся фактом, и «переориентация урановых поставок на рынки США, Европы и Азии является для Казахстана стратегическим направлением развития бизнеса».

В советские времена урановая промышленность Казахстана являлась частью сложной единой структуры общесоюзного ядерного военно-промышленного комплекса и была представлена урановыми рудниками и Ульбинским металлургическим заводом, производящим топливные «таблетки» для российского типа атомных реакторов. Чтобы стать значимым игроком мирового рынка, Казахстану необходимы технологии производства новых видов топлива для западного типа реакторов.

В этом году Казахстан добудет 7630 тонн природного урана. А к 2010 году Астана планирует увеличить добычу до 15 тысяч тонн и выйти по этому показателю на первое место в мире, обогнав при этом мировых лидеров - Австралию и Канаду, на долю которых приходится сегодня 24 и 28% мировой добычи. Россия же не покрывает за счет добычи даже своей текущей потребности, которая с учетом экспорта составляет около 17 тысяч тонн.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera