Руководитель «Автомира» утонул в Волге. Прокуратура сомневается, что это был несчастный случай

Политика

Председатель совета директоров и совладелец группы компаний «Автомир», член наблюдательного совета ГУВД Москвы 43-летний Евгений Сатыев при невыясненных обстоятельствах утонул в Волге, оказавшись за бортом пришвартованного к острову...

Председатель совета директоров и совладелец группы компаний «Автомир», член наблюдательного совета ГУВД Москвы 43-летний Евгений Сатыев при невыясненных обстоятельствах утонул в Волге, оказавшись за бортом пришвартованного к острову катера. Из показаний очевидцев следует, что произошел несчастный случай. Однако данная версия вызывает у следователей Нижегородской областной прокуратуры сомнения, пишет «Коммерсант».

В минувшую пятницу утром Евгений Сатыев со своим коллегой и приятелем, заместителем гендиректора фирмы «Русавтосбыт» Михаилом Григорьевым прилетел из Москвы в Нижний Новгород. Бизнесмены планировали провести переговоры с руководителями местной компании «Кит-Кар», торгующей автомобилями, а в выходные - отдохнуть на Волге и посетить татарский праздник Сабантуй в Краснооктябрьском районе Нижегородской области. В аэропорту областного центра московских гостей встретил гендиректор «Кит-Кара» Владимир Попонин со своим замом, все четверо отправились в местный ресторан «Нептун», расположенный на берегу Волги в районе Гребного канала.

После застолья коммерсанты на катере отправились кататься по реке. Примерно в 16 часов бизнесмены приказали капитану пришвартоваться у берега небольшого, поросшего сосновым лесом острова Телячий, расположенного в середине Волги напротив поселка Бор.

Вся компания, за исключением Сатыева, сошла на берег. Руководитель «Автомира», сославшись на плохое самочувствие, остался на судне, попросив капитана приготовить для него шезлонг на кормовой площадке и прохладительные напитки.

Последний раз председателя совета директоров «Автомира» видели живым около 16 часов. «Нырнув в очередной раз с катера, я хотел тут же забраться обратно, но у меня это не получилось - снесло течением, - рассказал милиционерам один из участников пикника. - На то, чтобы выбраться на пляж метрах в двадцати ниже по течению, пройти по берегу и снова подняться на борт, у меня ушло минут пять-семь, однако когда я снова оказался на катере, Евгения там уже не было».

Приятели бизнесмена решили, что тот незаметно выбрался на берег и пошел гулять по лесу. Первый звонок в милицию с острова Телячий поступил только в 23 часа пятницы, однако разыскивать пропавшего в темноте было невозможно, и начало операции пришлось отложить до утра субботы.
Тело Сатыева обнаружили недалеко от катера. По словам спасателей, никаких повреждений или иных следов криминала на извлеченном из воды трупе они не обнаружили. Специалисты также убеждены, что погибший перед смертью употреблял алкоголь. Об этом свидетельствуют показания очевидцев и опять же состояние трупа - содержащийся в крови спирт замедлил неизбежный процесс разложения.

Однако в прокуратуре Нижегородской области отметили, что обстоятельства ЧП все равно нуждаются в тщательной проверке. «Гибель физически здорового и прекрасно тренированного молодого мужчины в нескольких метрах от берега представляется довольно странной, - сказали «Коммерсанту» в областной прокуратуре. - Поэтому дать окончательный ответ о причинах происшедшего мы сможем только после того, как проведем доследственную проверку, а судебные медики исследуют состояние человека на момент гибели и установят точную причину его смерти. Вскрытие уже проведено, но результаты экспертизы еще не готовы».

В ГК «Автомир» между тем уверены, что Евгений Сатыев стал жертвой несчастного случая. «Судя по предварительным данным экспертов, никакого криминала там не было, нет никаких сомнений в том, что это был несчастный случай на воде,- сказал пресс-секретарь «Автомира» Александр Брук.- Другие версии, насколько мне известно, правоохранительными органами не рассматриваются».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera