Машинисты локомотивов в Германии объявили забастовку

Политика

Немецкий профсоюз машинистов локомотивов (GDL) объявил на вторник общегерманскую забастовку, несмотря на запретительное решение суда по трудовым вопросам Дюссельдорфа, передает РИА Новости. Как заявил в ночных новостях по Баварскому радио...

Немецкий профсоюз машинистов локомотивов (GDL) объявил на вторник общегерманскую забастовку, несмотря на запретительное решение суда по трудовым вопросам Дюссельдорфа, передает РИА Новости. Как заявил в ночных новостях по Баварскому радио председатель профсоюза Манфред Шелль, GDL не получал официального уведомления о запрете, поэтому «все планы остаются в силе».

Формально, пояснил представитель концерна «Deutsche Bahn AG», объявленное в понедельник судом распоряжение об обеспечении интересов концерна, то есть о запрещении забастовки машинистов локомотивов, распространяется только на федеральную землю Северный Рейн-Вестфалия, но фактически перечеркивает планы профсоюза по общенациональной забастовке. Принятие аналогичного запрета ожидается рано утром во вторник также в суде по трудовым вопросам Майнца, после чего забастовочные призывы профсоюза теряют всякий смысл.

На прошлой неделе GDL проводил аналогичную забастовку. Тогда целый день вся железнодорожная сеть Германии была парализована, и многие служащие опоздали на работу. Чтобы сгладить негативное отношение населения к действиям GDL, Шелль сообщил по радио, что на этот раз поезда остановятся только в 8.00, то есть после проезда основной массы людей на работу.

По его словам, общегерманская предупредительная забастовка машинистов пассажирских и товарных поездов намечена пока на время с 8.00 до 11.00, в том числе на городских железных дорогах Берлина, Гамбурга, Франкфурта, Мюнхена и Штуттгарта.

Профсоюз не согласился с предложениями «Deutsche Bahn AG» о повышении зарплаты на 4,5% с 2008 года и единовременной выплате по 600 евро в рамках общего для всех железнодорожных служащих нового тарифного соглашения, которое приняли два других профсоюза («Transnet» и GDBA).

GDL прервал переговоры с концерном и снова стал готовить общенациональную забастовку, настаивая на отдельном тарифном соглашении для машинистов локомотивов, предусматривающем повышение их зарплаты на 31%.

Руководство концерна объявило действия лидеров этого профсоюза безответственными по отношению как к клиентам железной дороги, так и к собственным членам.

«Мы предложили одинаковые условия всем работникам «Deutsche Bahn AG», и большинство согласилось на новые тарифы. Если же профсоюз призывает к забастовке, даже не сев за стол переговоров, это безответственно и незаконно. Этим руководствовался, принимая решение в нашу пользу и в пользу клиентов железной дороги и суд Дюссельдорфа», - заявил представитель правления концерна журналистам.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera