На «Винзаводе» выставили двери

Политика

Необычный предмет стал темой новой выставки Центра современного искусства «Винзавод», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На экспозиции под названием «Вход-Выход», начавшейся накануне в галерее «Проун»,...

фото автора

фото автора

Необычный предмет стал темой новой выставки Центра современного искусства «Винзавод», передает внештатный корреспондент «Новой газеты» Александра Акчурина. На экспозиции под названием «Вход-Выход», начавшейся накануне в галерее «Проун», представлены около 20 деревянных дверей из Вологодской, Архангельской и других областей севера России. Народные умельцы в тех местах превращали элемент быта в истинное искусство, которое в дальнейшем стало достоянием частных коллекций Москвы и Санкт-Петербурга.

Название выставки символично, так как с неё галерея начинает серию экспозиций, посвященных примитивному искусству. Двери на «Винзаводе» получили свое новое назначение: они по-прежнему открывают, но уже не вход в дом, а путь в другое искусство. И теперь необыкновенные экспонаты вольготно раскинулись в пространстве галереи среди кустиков ярко-красной герани и слепящих глаза подсветок (дизайн выставки - Георгий Франгулян), а их место на служебном посту заняли стеклянные сородичи с металлическими ручками.

Сюжеты на дверях незамысловаты: народные художники остаются верны традициям и за основу берут в своих произведениях растительные орнаменты. Несмотря на то, что двери не такие уж древние (большая часть из них относится к концу XIX-началу XX веков), они живо передают дух крестьянской и купеческой старины. Частым предметом изображения становились у мастеров животные, порой экзотические для севера России. Например, на многих работах появляется лев, о котором крестьяне могли знать только понаслышке. Видимо, загадочные звери, как и насыщенные цвета, были призваны раскрасить долгую северную зиму и приветствовать гостей в теплом доме.

Организаторы выставки видят в экспонатах нечто большее, чем предмет быта. «В народном искусстве художники черпают вдохновение. В этих работах ощущается связь человека с космосом, близость его к природе, а это бесконечный источник творчества для талантливых людей», - сообщила «Новой» директор галереи Мария Салина. И на «Винзаводе» двери наконец заняли подобающее им место.
Посмотреть на творения народных художников есть возможность до 25 сентября.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera