Алжир и Нигерия предложили ЕС больше природного газа в обмен на помощь в строительстве Транссахарского газопровода

Политика

В начале недели десант высокопоставленных чиновников из Алжира и Нигерии высадился в Брюсселе, где провел специальную конференцию, пригласив на нее начальство из Европейской комиссии и частных инвесторов, - сообщает собственный...

В начале недели десант высокопоставленных чиновников из Алжира и Нигерии высадился в Брюсселе, где провел специальную конференцию, пригласив на нее начальство из Европейской комиссии и частных инвесторов, - сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Александр Минеев.

Алжирская и нигерийская государственные нефтегазовые компании привезли план стройки стоимостью в 10 миллионов долларов. Труба протяженностью в 4300 километров должна пройти с юга Нигерии, через Нигер в Алжир, а оттуда — в Испанию и Италию. По ней они собираются с 2015 года перекачивать 20-30 миллиардов кубометров газа дополнительно к тому, что поставляет европейским потребителям Алжир.

Если идея газопровода будет реализована, то страны ЕС обеспечат шесть процентов своих будущих потребностей в газе. Совсем немного по сравнению с поставками из России, от которых Европа зависит уже на две пятых своих потребностей. По прогнозу Еврокомиссии, без увеличения импорта газа не обойтись, потому что собственные запасы подходят к концу. В 2030 году его доля может вырасти до 85 процентов вместо 50 процентов в 2000 году. Именно эта зависимость заставляет Брюссель активно искать новые источники и новые пути транспорта энергоносителей на единый внутренний рынок ЕС.

Алжир сейчас — третий после России и Норвегии поставщик газа в Евросоюз. У него европейцы покупают 70 млрд кубометров в год, а к 2011 году ожидаются закупки в 95 млрд кубометров.
Нигерия больше известна как экспортер нефти, но и запасы газа в ней оцениваются в 5 триллионов кубометров.

Европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс не стал с ходу много обещать нигерийским и алжирским гостям, хотя и приветствовал их инициативу. В отличие от России, где «Газпром» находится под контролем правительства, в ЕС газом и нефтью занимается в основном частный бизнес и Еврокомиссия им не командует. Главная задача Брюсселя — создавать политические условия.
Африканцы выбрали подходящий момент: с 1 июля в ЕС председательствует Португалия, чьи внешнеполитические приоритеты — на юге: в Африке и Бразилии. После того как Финляндии и Германии не удалось продвинуть отношения с Россией, Лиссабону и карты в руки. В декабре он собирает саммит ЕС — Африка, на котором лидеры 27 европейских и 53 африканских стран запустят программу энергетического партнерства.

Тропическая Африка, несмотря на отсталость и не очень стабильные режимы, весьма привлекательна для европейцев. Как пояснили корреспонденту «Новой» чиновники Еврокомиссии, там ЕС может контролировать инфраструктуру, обеспечить доступ к месторождениям, «прозрачность» бизнеса и безопасность поставок. Да и с возможными политическими капризами африканцев легче справиться.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera