Суд признал законными действия власти, лишившей учителей коммунальных благ

Политика

Коллегия Омского областного суда признала законными действия администрации Саргатского муниципального образования и руководства МУП ЖКХ, которые оставили зимой без тепла и воды семью учительницы Анны Тарасенко, как и семьи ее коллег,...

Коллегия Омского областного суда признала законными действия администрации Саргатского муниципального образования и руководства МУП ЖКХ, которые оставили зимой без тепла и воды семью учительницы Анны Тарасенко, как и семьи ее коллег, отказавшихся брать кредит в сумме 80 – 100 тысяч рублей, чтобы заплатить за проведение в их жилища газового отопления, сообщает собственный корреспондент «Новой газеты» Георгий Бородянский.

О том, как воплощается  в жизнь в с. Нижний Иртыш Саргатского района и многих других селениях Омской области губернаторская программа газификации, «Новая» рассказывала в публикации «Стынет кров» (22 февраля 2007). На сходе граждан местным жителям было объявлено, что их дома отключат от центральной котельной, поскольку она нерентабельна, то есть лишат их благоустроенного жилья и предложили проводить за свой счет коммунальное благо, которое в омской прессе именуется «голубым топливом» - для начала сброситься по 13 тыс. руб. на прокладку уличного газопровода. Группа педагогов обратилась к районному прокурору, и тот вынес предостережение главе Саргатского района Тюфягину о недопустимости таких действий. ГПК РФ не велит расторгать договор энергоснабжения с гражданами, останавливать котельную можно только в случае стихийного бедствия.

Но районная власть не остереглась, а, напротив, демонстративно,уничтожила систему жизнеобеспечения села. Увидев, как экскаваторы вынимают грунт, чтоб вытащить теплотрассу, народ отправился в банк за кредитами: чем замерзнуть зимой всей семьей - уж лучше забраться на годы в теплую долговую яму. Тех, кто настаивал на своем – на исполнении Конституции и Гражданского кодекса – оставили зимой без тепла. На улице, где живет Анна Тарасенко, таких семей еще 10. Но только она решилась отправить послание в Кремль – вице–премьеру Медведеву. Оно, естественно, было спущено в областное правительство.

Детей (дочь окончила с золотой медалью школу, учится в ОмГУ, сын – старшеклассник, отличник) Анна эвакуировала в город – их приютили знакомые. Она с мужем осталась зимовать в доме, где замерзала в чашках вода. От переохлаждения тяжело заболела – перенесла операцию в областной клинической больнице. После чего обратилась в районный суд – с заявлением о признании действий администрации незаконными и компенсации причиненного ею морального и материального вреда. Районная Фемида в лице председателя суда Филлипова отказала в исковых требованиях, сославшись на статью 546 ГК РФ, где написано, что договор энергоснабжения с жильцом может быть расторгнут в единственном случае – «неудовлетворительного состояния энергетических установок абонента, которое создает угрозу аварии, жизни и безопасности граждан». Под «абонентом» судья разумел не Анну Тарасенко (в ее квартире все «установки» для приема тепла – трубы и краны исправны), а Нижнеиртышское МУП ЖКХ, в котельной которого в самом деле проблемы с установками есть. Судья просто перепутал, кто из них абонент и вынес решение, исходя из того, что Анна, учительница литературы и русского языка, должна делиться своим теплом с коммунхозом. И областная коллегия судей ошибки саргатского судьи не заметила. Как следует из ее вердикта, и следующей зимой, и последующими надеяться Анне на «абонентов» не стоит – тепла они ей не дадут.

Поэтому 9 июля она отправила письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором спрашивает его: «Вы разрешили судье коверкать Гражданский Кодекс, в упор не замечать Конституцию, плевать на Постановление Правительства? Я с полным правом могу это утверждать, так как сфабрикованное решение суда провозглашено именем Российской федерации, а, значит, именем президента РФ…».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera