В Страсбургский суд поступила дополнительная жалоба контр-адмирала Юрия Кличугина против Российской Федерации

Политика

Адмирал Кличугин, напомним, стал единственным высокопоставленным офицером ВМФ РФ, обвиненным и осужденным за распродажу российского флота (в 1994 году представлял по доверенности ВМФ РФ в сделке по продаже судна-док «Анадырь» — подробности...

Адмирал Кличугин, напомним, стал единственным высокопоставленным офицером ВМФ РФ, обвиненным и осужденным за распродажу российского флота (в 1994 году представлял по доверенности ВМФ РФ в сделке по продаже судна-док «Анадырь» — подробности см. в «Новой газете» № 46 от 25.06.07) – сообщает специальный корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина.

Жалоба в Европейский суд была подготовлена адвокатами Анной Ставицкой и Борисом Кузнецовым. Жалоба доказывает, что было нарушено право Кличугина, гарантированное статьей 1 Протокола 1 Европейской конвенции о правах человек, а именно — право собственности. В данном конкретном случае это означает следующее: Российское государство в лице Министерства обороны обвиняется в незаконном и необоснованном покушении на большую часть пенсии и другие доходы (например, приработок к пенсии) адмирала Кличугина.

Жалоба снабжена огромным количеством доказательств, практически каждый абзац жалобы цитирует или содержит ссылки на документы с подписями и резолюциями главных военных чиновников того времени (вплоть до министра обороны Павла Грачева). Главный вопрос жалобы, на который должен дать ответ Страсбургский суд: преследует ли вмешательство в право собственности какую-либо законную цель в интересах общества, во всеобщих интересах?

Судно-док «Анадырь» было продано за 21 миллион 285 тысяч долларов, несмотря на то что балансовая его стоимость была в два раза ниже. Сделка по «Анадырю» несколько раз почти срывалась по причине того, что судно пытались угнать и вывести из строя. Если бы эта сделка не состоялась, то дальнейшая судьба «Анадыря» — продажа по цене металлолома за сумму не более 2 млн долларов. Решение о продаже, как и об окончательной сумме сделки, принималось руководством флота (главкомом Громовым) и согласовывалось с руководством Госкомимущества и Минобороны.

Цитата из письменного доклада главкома ВМФ Феликса Громова министру обороны Павлу Грачеву: «Полагаем условия контракта (по продаже «Анадыря». — Е.М.) выполненными, в результате чего получена максимально возможная выручка для нужд МО РФ. …Прошу Вашего согласия 80% полученной выручки направить на финансирование социальных нужд личного состава Военно-Морского флота, а оставшиеся 20% зачислить в централизованный фонд министра обороны РФ».
И как доказательство одобрения — резолюция министра Грачева на этом докладе: «…Изыскать возможность выделения большей части вырученных средств ВМФ для решения социальных вопросов».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera