Фонд Каддафи договорился об отмене смертного приговора болгарским медсестрам

Политика

Руководство ливийского Фонда Каддафи во вторник вечером объявило, что ему удалось добиться заключения мирового соглашения, предусматривающего выплату денежных компенсаций семьям детей, зараженных ВИЧ, передает http://www.lenta.ru. В...

Руководство ливийского Фонда Каддафи во вторник вечером объявило, что ему удалось добиться заключения мирового соглашения, предусматривающего выплату денежных компенсаций семьям детей, зараженных ВИЧ, передает Lenta.ru. В официальном заявлении, распространенным Фондом, говорится, что заключение такого соглашения позволит не приводить в исполнение смертный приговор болгарским медикам, признанным ливийским судом виновными в заражении детей ВИЧ.

«Мы достигли соглашения, которое устраивает пострадавшие семьи. Его детали будут обнародованы в ближайшее время», - заявил во вторник вечером представитель Фонда Каддафи Салах Абдессалем.

Сообщение о мировом соглашении было сделано Фондом Каддафи за несколько часов до оглашения вердикта Верховного суда Ливии по апелляции на смертный приговор, вынесенный иностранным медикам, обвиняемым в заражении ливийский детей СПИДом. Пять болгарских медсестер и врач из Палестинской автономии, работавшие в ливийской детской больнице, находятся в тюрьме по этому обвинению с 1999 года.

Ранее суды низшей инстанции признали их виновными в преднамеренном заражении детей, путем переливания им донорской ВИЧ-положительной крови. Сами медики свою вину категорически отрицают, заявляя, что в больнице, где они работали, грубо нарушались санитарные нормы, в частности, донорская кровь не проверялась на ВИЧ.

Смертный приговор, вынесенный в Ливии иностранным медикам, вызвал резкую критику как со стороны международных правозащитных организаций, так и со стороны властей стран-членов Евросоюза.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи ранее заявлял, что намерен сохранить медикам жизнь. Сын Каддафи Саиф аль-Ислам в начале 2006 года предложил властям Болгарии выплатить семьям погибших детей компенсацию в размере 5,5 миллиарда долларов, заявляя, что в этом случае смертный приговор медсестрам будет отменен. Однако болгарские власти от такой сделки отказались.

Болгарские медсестры и врач-палестинец работали в детской больнице ливийского города Бенгази. В 1998 году у 426 детей, находившихся в этом лечебном учреждении, был выявлен вирус иммунодефицита человека. По состоянию на начало июля 2007 года, 56 зараженных детей скончались. Ливийские власти возложили вину за заражение детей на медиков-иностранцев, работавших в больнице.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera