Лидер окопавшихся в Красной мечети исламистов погиб под перекрестным огнем

Политика

Абдул Рашид Гази, возглавлявший вооруженное сопротивление религиозных студентов-экстремистов в Красной мечети в Исламабаде, погиб в результате перестрелки между его сторонниками и пакистанскими военнослужащими, передает...

Абдул Рашид Гази, возглавлявший вооруженное сопротивление религиозных студентов-экстремистов в Красной мечети в Исламабаде, погиб в результате перестрелки между его сторонниками и пакистанскими военнослужащими, передает Lenta.ru.

«Гази вышел [из мечети] с четырьмя или пятью повстанцами, которые вели огонь по сотрудникам служб безопасности. Военные ответили, и в перекрестном огне он был убит», - приводит AFP уточненную цитату представителя МВД Пакистана Джаведа Чимы. Ранее агентство со ссылкой на того же чиновника сообщало, что Гази «пытался сдаться, но погиб под градом пуль бойцов из своего окружения».

Сам 43-летний лидер радикальных исламистов заявлял о том, что скорее погибнет, чем сдастся. Гази также высказывал надежду на то, что его смерть зажжет исламскую революцию в Пакистане. В МВД его смерть назвали «серьезным ударом по экстремистским элементам в стране и уроком для остальных».

В ночь на вторник после недели безрезультатных переговоров с Гази армия и спецназ Пакистана с личного распоряжения президента Первеза Мушаррафа начали штурм Красной мечети. В результате штурма были убиты 53 экстремиста, еще около полусотни человек арестованы. Погибли восемь пакистанских военнослужащих и по меньшей мере 25 получили ранения. Из религиозного комплекса были выведены около 60 женщин и детей, внутри остаются еще несколько десятков заложников.

В среду утром операция по зачистке Красной мечети от экстремистов «вступила в завершающую стадию», заявил верховный представитель вооруженных сил Пакистана генерал Вахид Аршад.

Bооруженные боевики и студенты занимают около 20 процентов площади Красной мечети и продолжают оказывать сопротивление правительственным войскам. По словам Аршада, после окончательной победы над боевиками и эвакуации заложников военные проверят здание мечети на наличие мин и растяжек с гранатами.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera