«Коммерсант» отверг подозрения в разглашении тайны следствия по делу Литвиненко

Политика

Главный редактор сайта газеты «Коммерсант» Павел Черников не считает, что издание разгласило тайну следствия, опубликовав расшифровку беседы следователя Генпрокуратуры по делу Александра Литвиненко с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым....

Главный редактор сайта газеты «Коммерсант» Павел Черников не считает, что издание разгласило тайну следствия, опубликовав расшифровку беседы следователя Генпрокуратуры по делу Александра Литвиненко с проживающим в Лондоне Ахмедом Закаевым. Черников заявил Lenta.ru, что разглашать тайну следствия могут только его участники, а «Коммерсант» таковым не является.

«В УПК России есть конкретные определения тех, кто является участниками следствия, только они могут разгласить тайну следствия. В любом случае «Коммерсант» не подпадает ни под одно из этих определений», - сказал он.

Черников также отметил, что вопросы, подготовленные Генпрокураторой РФ Закаеву, задавал британский следователь, и «в данном случае теоретически речь может идти о правомочности действий Ахмеда Закаева, давшего интервью «Коммерсанту». «Причем речь может идти лишь о его возможной ответственности перед британским законодательством. Насколько мне известно, Ахмед Закаев не давали никаких подписок о неразглашении», - сказал Павел Черников.

Главный редактор сайта также напомнил, что ранее была опубликована стенограмма беседы следователя по делу Литвиненко с Борисом Березовским, но тогда это не вызвало никаких возражений.

«Росохранкультура может обратиться за разъяснениями в Генпрокуратуру в том случае, если у этого ведомства появляются какие-либо сомнения по тому или иному поводу. Это обычная практика», - сказал главред сайта газеты «Коммерсант».

Как сообщалось ранее, Росохранкультура обратилась в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность публикации в газете «Коммерсант» интервью с Закаевым и стенограммы его допроса следователями Генпрокуратуры по делу Литвиненко. В тексте, опубликованном на сайте «Коммерсанта», подчеркивается, что это не допрос, а интервью.

Между тем в федеральной службе полагают, что публикация стенограммы может являться нарушением статьи 161 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования».

Встречи российских следователей с Закаевым и Березовским состоялись весной этого года. Согласно законодательству Великобритании, сотрудники Генпрокуратуры передали свои вопросы британским коллегам, которые задавали их, а россияне просто присутствовали при беседе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera