Высший арбитражный суд отменил взыскание с PricewaterhouseCoopers дополнительных налогов

Политика

Президиум Высшего арбитражного суда на заседании во вторник отменил решения нижестоящих судебных инстанций о доначислении ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» 390 миллионов рублей налогов за 2002 год, передает http://www.lenta.ru. Дело...

Президиум Высшего арбитражного суда на заседании во вторник отменил решения нижестоящих судебных инстанций о доначислении ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» 390 миллионов рублей налогов за 2002 год, передает Lenta.ru. Дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Москвы.

Спорное решение было вынесено инспекцией Федеральной налоговой службы номер 5 по Москве 14 февраля 2006 года. ФНС тогда обвинила российскую «дочку» аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC) в том, что она незаконно уменьшила базу по налогу на прибыль на суммы, выплаченные компании PricewaterhouseCoopers Resourses B.V. Эта компания должна была оказывать консультационные услуги в финансовой сфере российским клиентам «дочки» PwC, но, по мнению налоговиков, услуги в действительности оказывали сотрудники самого российского подразделения компании.

ФНС насчитала у PwC недоплаченного налога на прибыль на сумму 128 миллионов рублей и налога на добавленную стоимость - на 117 миллионов рублей, плюс пени - 119 миллионов рублей и штрафы - 25 миллионов рублей. Арбитражный суд Москвы незначительно - на 2,4 миллиона рублей - снизил сумму этого налогового долга, а апелляция и кассация подтвердили законность решения первой инстанции.

PwC полностью расплатилась с задолженностью, но при этом обратилась с надзорной жалобой в Высший арбитражный суд, который не во всем согласился с решениями нижестоящих инстанций. «При рассмотрении настоящего дела суду следовало установить, являются ли расходы общества на оплату услуг компании экономически обоснованными и документально подтвержденными с учетом положений главы 25 (Арбитражного процессуального) кодекса и закона (о бухучете), и указать в судебном акте доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела», - говорится в материалах суда. «Оспариваемые по делу судебные акты названным положениям Арбитражного процессуального кодекса РФ не соответствуют», - указывается в документе высшего арбитража, подготовленном к заседанию президиума.

Это не единственный судебный спор PricewaterhouseCoopers с ФНС. В конце прошлого года налоговики оспорили в арбитраже договоры компании за 2002-2004 годы на аудит «ЮКОСа», признанного банкротом 1 августа 2006 года. Эти контракты были признаны недействительными, и теперь PwC должна перечислить в бюджет 480 тысяч долларов, которые «ЮКОС» заплатил за аудит компании. PwC обжаловала это решение в апелляционной инстанции, очередное заседание по данному делу назначено на 17 июля.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera