Владимир Рыжков готов стать кандидатом в президенты от оппозиции

Политика

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции. Он предсказал значительные изменения в составе кандидатов и потребность в...

Независимый депутат Государственной думы Владимир Рыжков заявил, что не исключает своего участия в президентских выборах в качестве единого кандидата от оппозиции. Он предсказал значительные изменения в составе кандидатов и потребность в дальнейшем объединении оппозиционных сил. На парламентские же выборы Рыжков, возможно, пойдет в списке Союза правых сил. Свое решение идти вместе с СПС он объясняет ликвидацией Республиканской партии России, которую возглавлял ранее.

К настоящему времени о своей готовности участвовать в выборах президента России, назначенных на март 2008 года, заявили глава партии «Яблоко» Григорий Явлинский, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, бывший премьер-министр России Михаил Касьянов, бывший председатель Центробанка Виктор Геращенко, проживающий в Великобритании диссидент Владимир Буковский и мэр Архангельска Александр Донской.

Однако, по предположениям Владимира Рыжкова, «все может поменяться» и партии от КПРФ до СПС могут объединиться и выдвинуть единого кандидата.

В минувшую среду Михаил Касьянов допустил возможность поддержки на выборах кандидата от коммунистов Зюганова. Коммунисты, как передает Newsru.com, сделали ответный реверанс, благосклонно восприняв инициативу Касьянова и объявив, что готовы выдвинуть Зюганова общим кандидатом, который представлял бы не одну КПРФ и даже не только левых, но всю оппозицию. Это означает, что между потенциальными кандидатами в президенты или поддерживающими их силами в самом деле возможны широкие коалиции.

За оставшиеся до президентских выборов девять месяцев, считает Рыжков, «ситуация может перемениться, и коммунисты, и «Яблоко» могут осознать, что у них нет шансов изменить ситуацию в стране, а в более широком союзе такие шансы могут появиться». Ведь в политике, объяснил независимый депутат, «все переменчиво… сегодня одно, завтра – другое». Правда, для этого оппозиционные политики должны достичь между собою известного согласия, а «вероятность на такое согласие очень низкая», цитирует Рыжков РИА Новости.

Говоря о парламентских выборах, Рыжков настаивает на необходимости участия руководства ликвидированной Республиканской партии в борьбе за места в нижней палате парламента: «Республиканская партия, хоть она и ликвидирована, и ее лидер тоже должны участвовать в этом».

Вместе с тем, учитывая изменившийся порядок формирования Госдумы, не предусматривающий более одномандатных территориальных избирательных округов, а лишь партийные списки, Рыжкову ничего не останется, кроме как примкнуть к какой-либо из партий. Поэтому уже полгода он ведет консультации с руководителем СПС Никитой Белых.

Депутат заявляет, что после ликвидации трех четвертей политических партий и запрета на блоки между ними, у него не остается другого выхода.

Отметим, что на днях Владимир Рыжков опроверг слухи о его якобы вступлении в партию «Справедливая Россия».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera