В Испании террористы готовили взрыв парома с 2400 британскими туристами

Политика

В Испании раскрыт заговор террористов, которые планировали взорвать паром с британскими туристами. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Возможной целью атаки мог стать паром Pont-Aven, курсирующий дважды в неделю между Плимутом и...

В Испании раскрыт заговор террористов, которые планировали взорвать паром с британскими туристами. Об этом пишет газета The Daily Telegraph. Возможной целью атаки мог стать паром Pont-Aven, курсирующий дважды в неделю между Плимутом и портом Сантандер на севере Испании. Судно вмещает до 2400 пассажиров и 183 человека экипажа. В случае взрыва в море паром мог затонуть.

Предположительно, теракт готовили члены баскской организации ETA. Спецслужбам удалось перехватить взрывчатые вещества, переправлявшиеся из Франции и Португалии.

Кроме того, в порту Сантандера задержан 22-летний молодой человек Ариц Аргинсоник Субиаурре с пистолетом и взрывчаткой, который готовился пройти на паром Pont-Aven. Он и его подружка собирались устроить теракт на пароме и ждали прибытия заминированного автомобиля.

Издание предполагает, что взрыв на пароме планировался ETA для того, чтобы нанести урон туристической отрасли Испании.

ETA (Euskadi Ta Askatasuna - «Отчизна басков и свобода») - социалистическая радикально-террористическая организация, борющаяся за создание независимого Баскского государства на автономной территории, объединяющей несколько областей на северо-востоке Испании и юго-западе Франции.

В последние годы ETA проводила только бескровные акции - она стала заранее сообщать о том, где заложены устройства и когда они будут приведены в действие. Это позволяло избегать человеческих жертв, передает NEWSru.com.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera