С новосибирского нацбола сняли обвинения в терроризме

Политика

На возобновившемся 12 июля в Новосибирске судебном процессе по делу «лимоновца» Вячеслава Русакова прокурор Галина Лазарева заявила, что в силу произошедших в законе изменений из материалов дела было исключено обвинение в подготовке к...

На возобновившемся 12 июля в Новосибирске судебном процессе по делу «лимоновца» Вячеслава Русакова прокурор Галина Лазарева заявила, что в силу произошедших в законе изменений из материалов дела было исключено обвинение в подготовке к терактам (часть 1 статьи 30, часть 2 статьи 205 УК РФ), передает Lenta.ru.

Тем не менее, прокурор требует для обвиняемого наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима без назначения штрафа. По ее словам, «вина Русакова доказана в стадии предварительного расследования. Также вина подсудимого подтверждена письменными материалами дела».

В то же время защита обвиняемого попросила у суда оправдания для обвиняемого по части 1 статьи 223 (незаконное изготовление боеприпасов), заявив, что Русаков испытывал материальные затруднения, поэтому переделывал учебные гранаты в боевые для продажи. Также защита сослалась на несостоятельность заключения взрывотехнической экспертизы, так как, по ее мнению, все вещества, собранные Русаковым, являлись общественно безопасными и нейтральными.

Сам Русаков частично признал свою вину в той части обвинения, которая касается незаконного хранения взрывчатых веществ, однако свою причастность к подготовке терактов он отрицает.

Напомним, что Русаков и еще двое нацболов - Николай Балуев и Дмитрий Казаков - были задержаны в мае 2005 года. Сотрудники УФСБ изъяли у них более двух килограммов тротила и гексогена, а также четыре крупнокалиберных артиллерийских снаряда. Они были обвинены в подготовке взрывов зданий силовых структур в Новосибирске и Барнауле, а также на участке железной дороги в Новосибирской области.

Вячеславу Русакову были предъявлены обвинения по трем статьям - 205 УК РФ (приготовление актов терроризма), 222 (незаконное хранение взрывчатых веществ) и 223 (незаконное изготовление взрывных устройств в составе группы).

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera